Наталия ШИШОВА
Кондитерскую фабрику, которой вернули историческое название, модернизируют.
Ульяновская компания, ранее принадлежавшая «СладКо», перешла в состав объединения «Славянка». Причина продажи новым владельцам – нерентабельное производство. Однако руководство кондитерского объединения «Славянка» такая ситуация не испугала, потому что новый подход в организации производства и управления компанией, по словам собственника, даст положительный результат уже через пару лет.
Планы на развитие сладкой фабрики с ее руководством обсудил глава региона Сергей Морозов. Собственник принял решение о возрождении прежнего кондитерского бренда «Волжанка».
– Мы заложили на 2015 год 60-процентный спад. Это вынужденная мера, поскольку предприятию требуется оздоровительная программа. В 2016 году мы планируем выйти с компанией на восполнение объемов производства к уровню 2014 года, но уже не с отрицательной, а с положительной рентабельностью, – прокомментировал председатель совета директоров ООО «Управляющая компания «Славянка» Сергей Гусев.
Производство планируется модернизировать и переоснастить. Первоочередная задача – оптимизировать энергозатраты, что должно повлиять на будущее снижение цены на готовую продукцию. Силами сотрудников инженерной группы идет замена холодильного оборудования на более экономичное, все технологические линии, которых сегодня 17, переводятся на самостоятельное фреоновое охлаждение. Готовится проект новой котельной, которая будет введена в эксплуатацию в грядущем отопительном сезоне.
Инвестиции в эти проекты составили уже более 40 миллионов рублей, а всего будет выделено 150 миллионов рублей. Также планируется ввод двух технологических линий по производству шоколадных конфет
– Радует, что сегодняшние собственники говорят не только о развитии производства и снижении издержек, а также о необходимости модернизации, что позволит выйти продукции на другой уровень сбыта. Руководство предприятия налаживает взаимодействие с коллективом, что подтверждает его социальную ориентированность. Сегодня важно сделать все, чтобы наши отечественные компании завоевывали европейские и азиатские рынки, – подчеркнул глава региона.
В ходе встречи эксперты также обсудили возможность создания в Ульяновске распределительного центра, главной целью которого станет продажа и распространение кондитерских изделий в Приволжском федеральном округе. В итоге данный проект должен повысить конкурентоспособность предприятий, а также позволить продвинуть региональный продукт на федеральный уровень. Со своей стороны глава региона выразил готовность оказать содействие новому руководству предприятия в реализации его новой концепции и выделить средства из областного Фонда развития промышленности.
Сергей Гусев в конце встречи еще раз подчеркнул, что одна из главных задач сегодня для предприятия – это сохранить костяк коллектива и заработную плату.
– «Волжанка» должна стать гордостью Ульяновской области. Мы сделаем все возможное, чтобы продукция данного предприятия росла не только в объемах, но и в качестве. Сегодня основной целью нашей компании является возрождение бренда, который был незаслуженно забыт, – отметил Сергей Гусев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.