Новая региональная социальная политика и реализация комплексной программы «Забота» на 2015 – 2017 годы стали предметом обсуждения межпарламентской ассамблеи при Законодательном собрании.
В ее работе совместно с региональными парламентариями приняли участие губернатор и депутаты муниципальных образований.
Программа «Забота» должна стать главным инструментом по оказанию реальной помощи нуждающимся гражданам. Предусмотрено два уровня ее исполнения – региональный и муниципальный, каждый из которых дополняет друг друга. По мнению парламентариев, адресная материальная поддержка должна оказываться на региональном уровне. Органам местного самоуправления предложено сосредоточиться на обеспечении в школах бесплатного питания детей из малообеспеченных семей, помощи в доставке к месту лечения и обратно инвалидов с хроническим заболеванием почек, нуждающихся в процедуре гемодиализа, а также на мерах поддержки беременных женщин.
– Забота должна быть эффективной и реальной, а не красивой и прописанной лишь на бумаге, – отметил председатель регионального парламента Анатолий Бакаев.
На неполном исполнении, а зачастую игнорировании программы поддержки на местах акцентировал внимание коллег Игорь Тихонов, заместитель председателя Законодательного собрания региона. По его мнению, именно депутат, который «находится на расстоянии вытянутой руки от людей», должен стоять на защите интересов нуждающихся. Поэтому народным избранникам в муниципалитетах нужно активно включиться в контроль над реализацией программы «Забота».
– Поддержка от формы государственной благотворительности переходит сегодня к новым принципам адресности и нуждаемости, – заявил Игорь Тихонов. – Требуется помощь социального, управленческого и организационного характера. Нужно уходить от заявительной основы, когда работа строилась по принципу «есть заявление – есть проблема, нет заявления – все замечательно».
Реализация областной программы «Забота» предусматривает в 2015 году финансирование в объеме 7 млрд рублей, на муниципальном уровне на оказание мер поддержки запланировано 307 млн руб., из них 35 млн руб. – привлеченные внебюджетные средства.
Александр СТЕРХ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.