Ульяновская область оказалась на третьем месте в России в рейтинге управляющих компаний. Рейтинг составил Фонд реформирования ЖКХ, основываясь на раскрытии управляющими компаниями информации на сайте «Реформа ЖКХ». Рейтинг виртуальный, да и место Ульяновская область получила нереальное.

Оценивались по итогам 2014 года управляющие компании, подлежащие лицензированию. Рассматривалась только работа организаций по раскрытию информации в сети все УК должны размещать открытые данные на сайте «Реформа ЖКХ». Если верить федеральному Фонду реформирования ЖКХ, ульяновские управляющие компании в этом преуспели обогнать наших смогли только управленцы из Ленинградской и Белгородской областей. Ульяновская область представлена в рейтинге 150 организациями, которые обслуживают 5875 домов. В рейтинге не учитывались ТСЖ и ЖСК, которые не подлежат лицензированию, что, по мнению составителей, могло повлиять на распределение мест.

Рейтинг, надо сказать, из тех, что вызывают больше недоумения, чем реально показывают положение вещей. Впрочем, все объяснимо тяжело судить о качестве работы управляющих компаний по их заслугам в интернете. На деле как раз какойлибо информации от таких организаций ульяновцы добиться не могут, о чем «СК» регулярно пишет. Показательно и то, что работа по изучению и улучшению работы управляющих компаний перетекла в виртуальную реальность, оставив в стороне реальное положение вещей в многоквартирных домах. Управляющим компаниям это, наверное, очень удобно: отчитаться в интернете гораздо легче, чем перед лицом жильцов.

Сергей Гурьянов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.