В понедельник в Ульяновске прошел сильный, но кратковременный дождь, а вот в других районах области в это время разыгрывалась настоящая стихия.

В Инзе и Барыше ураганный ветер валил деревья и срывал крыши с домов.

Вечер понедельника стал неожиданностью для многих жителей региона: после 33-градусной жары температура вдруг снизилась на десяток градусов, а на смену палящему солнцу пришел ураганный ветер. Особенно сильно на себе это почувствовали жители западных и южных районов области, где грозовой фронт пришел со шквалистым ветром. Региональный министр ЖКК, строительства и транспорта области Александр Букин сообщил, что из-за обрыва проводов ветром или из-за падений на них деревьев без света остались 23 населенных пункта. Особенно сильно пострадали Барышский, Базарносызганский, Вешкаймский и Инзенский районы.

– В результате сильного ветра повреждены кровли Барышской ЦРБ и частного дома в Жадовке, – рассказал Александр Букин во вторник. – Отключения электроэнергии коснулись 988 домов, почти четырех тысяч человек.

Почти все отключения были устранены вечером в понедельник.

Ветер с порывами до 25 метров в секунду наломал немало дров и в Инзенском районе, о чем сообщил глава района Владимир Шкунов. По его словам, без электричества остались девять населенных пунктов муниципалитета, обрыв проводов был отмечен на 15 улицах города, а в некоторых частях Инзы отсутствовали связь и вода – тоже последствие урагана.

– В некоторых домах унесло шифер с крыш, отмечены падения деревьев на балконы, – рассказал Шкунов. С 32 градусов температура в Инзе упала до 17. Подобного рода ураган с прохождением смерча был отмечен в Инзе несколько лет тому назад, если не ошибаюсь, в 2009 году.

Непогода обрушилась и на Радищевский район, где градом разрушило летний лагерь для крупного рогатого скота. Правда, строения там такие хлипкие, что град, может, и ни при чем.

Вслед за этим грозовым фронтом в Ульяновскую область придет более прохладная погода. Как сообщает начальник отдела метеопрогнозов Ульяновского гидрометцентра Альмира Бурнаева, дневные температуры на этой неделе установятся в пределах 20-25 градусов, что даже немножко ниже нормы. Местами – дожди.

Кстати, ту жару, которая установилась в регионе с 24 мая, синоптик аномальной не называет.

– То, что где-то ее называют аномальной – это, скорее, маркетинговый какой-то ход, – считает Альмира Бурнаева. – Погода – нормальная для этого времени. Аномально, если такой жары летом не будет. Вот засуха другое дело. Да и то, у кого-то в районах были дожди, а кому-то они не достались. Однозначно можно сказать, что это – не 2010 год, когда была и сильная жара, и сильная засуха.

Кстати, пока абсолютный максимум в мае для Ульяновска – 36,2 градуса. Такую температуру зафиксировали в 2007 году.

Сергей Гурьянов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.