ЕВА НЕВСКАЯ
Принято считать, что история праздника, посвященного детям, начинается с 1 июня 1925 года, когда Генеральный консул Китая в Сан-Франциско для ребят, оставшихся без родителей, устроил национальный праздник – Фестиваль драконовых лодок.
Одновременно с этим событием в Женеве 01.06.1925 проходила Первая Международная конференция, на которой обсуждались насущные проблемы благополучия подрастающего поколения. Эти события и способствовали зарождению идеи праздника.
В преддверии Международного дня защиты детей прокуратура обобщила результаты надзорной работы за исполнением законов о несовершеннолетних. На «недетские» вопросы корреспондента «Ульяновской правды» ответил прокурор Железнодорожного района Ульяновска Алексей Ярыгин.
– Алексей Владимирович, у детей прав не меньше, чем у взрослых, однако обстоятельств, связанных с их нарушением, существует множество. Как обстоят дела с защитой прав детей в Железнодорожном районе Ульяновска?
– На сегодняшний день можно говорить о достаточном регулировании правовых отношений, возникающих с участием несовершеннолетних. Наличие большого массива нормативных правовых актов как федерального, так и регионального уровня позволяет эффективно реагировать на нарушения прав несовершеннолетних и восстанавливать их способами, установленными законом.
Однако, как правило, в основе их нарушения лежит человеческий фактор, т.е. несоблюдение требований законности со стороны отдельных должностных лиц. К примеру, только за 4 месяца 2015 года в сфере защиты прав несовершеннолетних прокуратурой было выявлено 74 нарушения, в том числе 4 незаконных правовых акта, принесено 4 протеста, 9 исков направлено в суд в защиту прав несовершеннолетних, внесено 18 представлений, по которым 16 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
Следует отметить, что сотрудники прокуратуры района принимают обязательное участие в рассмотрении внесенных актов прокурорского реагирования, что влияет на качество принятия соответствующих мер по устранению нарушений.
После вскрытых работниками прокуратуры района фактов нарушений со стороны ОГКУСО «Центр обеспечения граждан техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением и социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий в г. Ульяновске» двоих детей-инвалидов все-таки обеспечили техническими средствами реабилитации.
– Давайте поговорим об Интернете, информация которого доступна для наших детей и отрицательно сказывается на их поведении, психике… Какая работа проводится прокуратурой района в названной сфере?
– Прокуратура района в защиту прав и законных интересов детей принимает меры по привлечению виновных лиц к административной и уголовной ответственности, обращается в суды с требованием обязать провайдеров ограничить доступ детей к вредной информации, понуждает органы и учреждения системы профилактики провести эффективные мероприятия по искоренению подобных фактов.
Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что установленная в общеобразовательных учреждениях контент-фильтрация не всегда обеспечивает гарантированное пресечение доступа учащихся к ресурсам сети Интернет, содержащим сведения, не совместимые с задачами образования и воспитания. Так, в ходе проведения прокуратурой района проверки в марте 2015 года в МБОУ СОШ № 31 было выявлено, что со школьного компьютера во время занятий был получен доступ к изображениям нацистской символики, картинкам порнографического и эротического характера, а также изображениям, содержащим инструкции по изготовлению наркотических веществ в домашних условиях.
По требованию прокуратуры Ульяновский филиал ОАО «Ростелеком» в судебном порядке обязали ограничить доступ к указанным интернет-сайтам.
– А как обстоит работа прокуратуры района по профилактике наркозависимости среди несовершеннолетних? Проводились ли в этом году соответствующие проверки?
– Только в 1 квартале текущего года прокуратурой района проведено три проверки в сфере профилактики наркомании среди несовершеннолетних. В анализируемой сфере выявлено 13 нарушений законодательства в сфере профилактики наркомании несовершеннолетних, в целях их устранения внесено три представления об устранении нарушений закона. В частности, на территории района выявлено три семьи, где родители состояли на учете в наркологической больнице с диагнозом «наркомания». Вместе с тем комиссией по делам несовершеннолетних не принималось никаких мер по проведению профилактической работы в указанных семьях до внесения в адрес руководителя соответствующей службы прокурорского представления об устранении данных нарушений.
Деятельность по защите прав и законных интересов несовершеннолетних продолжается.
– Серьезную обеспокоенность в обществе вызывает ситуация с распространением пагубных привычек в молодежной среде. Во многих городах и районах области выявлены факты продажи детям алкогольной продукции и сигарет, в том числе в ночное время. Предусмотрена ли какая-либо ответственность за это?
– Увы, торговцы продолжают обогащаться за счет здоровья несовершеннолетних, продавая им сигареты и алкоголь. В этой связи нелишним будет напомнить, что за продажу детям алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе, предусмотрены штрафы до ста тысяч рублей. Также в отношении предпринимателей, допустивших нарушения, могут быть направлены ходатайства о лишении их лицензии на осуществление розничной продажи алкогольной продукции. В соответствии с действующим законодательством в настоящее время за повторные факты продажи алкоголя несовершеннолетним для продавцов предусмотрена уголовная ответственность.
УВАЖАЕМЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ! Убедительно просим вас быть ответственными и не нарушать закон. Наших детей убивает не только алкоголь. Наших детей убивает равнодушие и безответственность взрослых!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.