ГЕОРГИЙ КУЗНЕЦОВ
Вот и настало очередное лето. Время отпусков и отдыха на свежем воздухе не только для любителей зимнего экстрима и поклонников теплых морей, но и для тех, кому время или средства не позволяют выехать дальше родной области. Сегодня мы разговариваем с человеком, который на «своих двоих» (максимум – на четырех колесах) объехал не меньше половины региона. Знакомьтесь, путешественник, фотограф, исследователь Ульяновского края Дмитрий Илюшин.
– Дмитрий, как ты докатился в буквальном смысле слова до такой жизни, что подтолкнуло тебя к исследованию нашей области?
– Длинную версию рассказывать уже надоело… А если коротко: просто стало обидно, что люди хают мою родину, ничего о ней не зная и никуда ни разу не съездив и не сходив дальше центра Ульяновска. Вот и решил показать ее реалистично, чтобы все поняли, что здесь не просто много красивого и интересного, но действительно можно здорово пронести выходные.
– Начнем с глобального. На днях закончилась неделя экологии в Ульяновской области. Как знаток региона скажи, как обстоят у нас дела с экологией?
– Честно говоря, не плохо. Жаль, конечно, что вырубили немало леса, но в глобальном смысле – сегодня природа берет свое: появляются новые поляны цветов, очищаются реки и местами даже стали делать новые и чистить существующие «дикие» стоянки. Примечательно, что делают это обычные люди, которым надоело отдыхать среди куч мусора. Хотя есть немало и негативного. Даже побережье Волги во многих местах превратилось в мусорную свалку. Думаю, пришло время сделать экспедицию по утилизации накопившегося мусора и продумать систему установки мусорных баков, чтобы нормальные туристы могли поблизости выбрасывать мусор, а не везти его с собой обратно в город.
Другой проблемой мне видится заброшенность лесов. Сейчас сложилась критическая ситуация, когда множество сухих деревьев буквально завалили леса, а лесозащитные полосы – смехотворные, даже низовые пожары не остановят. Одна спичка – и мы можем разом лишиться такого памятника природы, как Скрипинские Кучуры, и сгорят все леса у Березовского залива. То есть надо восстанавливать систему лесничеств и лесников.
– Ты известен как популяризатор ульяновской природы, составляющий и выпускающий специализированные справочники. Что подтолкнуло тебя к издательской деятельности?
– Причин несколько. Во-первых, с начала XX века никто и ничего путного так об области и не написал (хотя, возможно, я чего-то и не знаю). То есть сто с лишним лет не проводились достойные исследования нашего региона, и многие десятилетия «комнатные ученые» переписывают одни и те же справочники, даже не представляя себе, где то или иное находится.
Во-вторых, я человек старой формации и привык к бумажным носителям. Интернет – это, конечно, хорошо, но сколько там откровенного бреда! А с листа читается намного проще и более доступно для восприятия.
В-третьих, если честно, просто хочется оставить память о своей деятельности. Тот же Интернет быстр, а значит, мимолетен, обезличен – а книга вечна. Считаю, это тот носитель информации, который не зависит от развития технологий. Да и заработать на своих книжках хотелось на новые исследования.
– На твоем счету сегодня четыре изданных справочника-путеводителя. Какой из них тебе дороже всего?
«Дороже» всего мне достался «100 православных мест Ульяновской области». (Смеется.) Кстати, специально переплетенный в Печатном дворе в твердую обложку его экземпляр должны были преподнести в подарок патриарху Кириллу. А если серьезно, то «Путеводитель по Ульяновской области. Часть1» получился очень интересным и приятным изданием.
– А какой принес бОльший доход? Вообще, насколько такая продукция сегодня востребована в регионе?
– Реально на доход рассчитывать не просто. Объясню. Продажа книг в основном происходит через торговые сети, а те меньше чем 70 процентов не накручивают, даже при условии реализации. Да и берут далеко не все. А через «небольших» продавцов реализуется медленно. Больше выручает Интернет. Соответственно, возврат средств, вложенных в издание, проходит годами. При этом интерес существует, и не только в нашей области. Я иногда в день несколько десятков книг рассылаю по всей России. Самым рентабельным стал «Путеводитель по Ульяновской области. Часть1», но даже с учетом небольшой продажной цены – особой прибыли не заметно.
– Насколько реально тем, чем ты сегодня занимаешься, зарабатывать на жизнь?
– Издательской деятельностью зарабатывать реально, но эффект начнется только при издании более пяти книг, чтобы все они постоянно были в продаже. Говорю по опыту, каждое новое издание пробуждает интерес к предыдущим. Но отмечу, великих прибылей ждать не приходится.
– Дмитрий, раньше ты работал в НИИ истории и культуры Ульяновской области, но ушел. Что не сложилось?
– Сначала я был очень рад, что меня пригласили участвовать в проекте «1000 населенных пунктов Ульяновской области», организованном НИИ. Я ездил, собирал воспоминания жителей (в том числе ветеранов, детей войны, учителей), разыскивал памятники культурного наследия (кстати, нашел ряд нигде не числящихся, заброшенных храмов, дворянских усадьб, памятников героям Великой Отечественной), все от-фотографировал… И при этом устал выслушивать от директора, что я бездельник. Оказывается, я должен еженедельно ходить на заседания, посещать какие-то собрания и совещания и, главное, писать отчеты. Создавалось впечатление, что надо только показывать видимость работы, а реальный материал никому не нужен, его всегда надергают из того, что есть в открытом доступе. Потом появилось новое требование: я обязан во всех своих публикациях упоминать НИИ. Мне изо дня в день повторяли: главное – показать работу НИИ. То есть не работать, а показывать работу. По-моему, за меня «зацепились», потому что показать больше особо было нечего – комнатные, невыездные они… В общем, отказался в этом фарсе участвовать, оставив им часть фотоматериала и звуковой архив… При этом оговорюсь, что к руководителю самого проекта «1000 населенных пунктов» Вячеславу Николаевичу Егорову у меня никаких претензий нет. Он сделал все возможное, чтобы облегчить мою работу.
– Вернемся к главному. А что бы ты посоветовал людям, которые впервые в жизни решили самостоятельно заняться местным туризмом? Куда сходить, куда съездить?
– Это очень сильно зависит от желания, предпочтений, способа передвижения. Ну, например, Сенгилеевский район очень удобен для пешеходного и велотуризма, а Инзенский и Радищевский – для автотуризма. А куда мне нравится ездить, так посмотрите мой «Путеводитель…», я писал там свои личные маршруты, которые мне очень нравятся. Я не под чей-то заказ его делал, а для души.
– Тренд сезона – велосипед…
– Принципиальная разница с автотуризмом только в скорости передвижения. Но есть и приятный бонус – возможность пробраться туда, где на машине не пролезешь. Велотур должен иметь достаточно большое количество мелких достопримечательностей, например, источников воды и удобных мест стоянок. Вот такой маршрут я и подготовил по Сенгилеевскому району в своем новом «Путеводителе…». Я специально выбрал ту часть района, которая еще не сильно изъезжена, в отличие от Сенгилеевских гор, но очень живописна.
– О велосипеде сегодня заговорили и на уровне областной исполнительной власти. А какие у тебя отношения с власть предержащими?
– К сожалению или к счастью, я практически мало кого из чиновников знаю, а тем более общаюсь. Но могу сказать, что мне большую поддержку оказывает председатель Счетной палаты области Игорь Егоров, выручает и директор областного ресурсного центра развития туризма Сергей Лаковский, всегда приятно поделиться информацией с председателем комитета по культурному наследию Шарпудином Хаутиевым. Но все эти люди не могут мне оказать особую финансовую поддержку. Впрочем, знаю, что и губернатору Сергею Ивановичу Морозову очень понравился мой первый «Путеводитель…» (на одном из заседаний по развитию туризма лично видел, с каким интересом он его листал)… Кстати, сто экземпляров этого издания по просьбе Игоря Егорова я выделил для призового фонда детям на V Географическом фестивале «Фрегат «Паллада», который недавно прошел в областном Дворце творчества детей и молодежи.
– Последние годы в регионе делается ставка на развитие въездного туризма. Каковы, на твой взгляд, перспективы этого направления? Может наша область стать привлекательной для россиян и что для этого надо делать?
– Конечно, может. Чудес здесь хватает, и показать есть что, да и маршруты, например у меня, проработаны. И перспективы огромные. Но… Главная проблема для областного туризма – почти полное отсутствие инфраструктуры. Нет оборудованных стоянок, турбаз. (Старомайнский и Чердаклинский районы не в счет, это места для внутреннего туризма, с почти полным отсутствием реальных достопримечательностей.) Для того чтоб въездной туризм, что называется, заработал, нужны государственные вложения в создание зон отдыха с последующей передачей их в аренду или собственность мелким предпринимателям. Частники вкладываться в строительство не станут – слишком велики риски (например, самодурство районных администраций) и слишком длительны сроки окупаемости. А без этого въездного туризма не будет. Ну не вольете вы в стакан бочку воды.
– И последний вопрос. Расскажи о своих планах на ближайшее время и на более отдаленную перспективу?
– Планы у меня простые: изучать свою родину дальше и находить новые интересные места, писать новые маршруты и книги. Мне бы очень хотелось иметь финансовую поддержку, и неважно – от администрации, спонсоров или благотворителей. Думаю, что многие видели мои репортажи и статьи. И поверьте, это очень затратное и недешевое дело, да и времени занимает очень много. Как думаете, область может позволить себе спонсировать хотя бы бензином одного сумасшедшего исследователя?..
В большем… давно хочу создать небольшое экскурсионное бюро для путешествий групп по нашей области… Маршруты, повторюсь, разработаны разнообразные – на любой возраст, любой интерес, любой вид транспорта. Но… сил и средств на все одновременно пока не хватает. Так что это пока “мечта, хотя определенные шаги в этом направлении я уже делаю, да и первый опыт – и с детьми, и даже с иностранцами – уже есть.
В ближайших планах – у меня сверстана вторая часть путеводителя по Ульяновской области. (Кстати, многие, кто приобрел первую часть, которая вышла в октябре прошлого года, буквально замучили меня вопросом – когда ждать следующую.) Сейчас начинаю искать рекламодателей и спонсоров, поскольку на личные средства мне это сделать очень непросто.
Еще один проект, который я, хочу реализовать к концу года, – это издание красочного альбома с описаниями под рабочим названием «100 мест Ульяновской области, которые стоит посетить». Я хочу выпустить его небольшим тиражом, а выбор мест проведу исключительно по своим личным предпочтениям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.