В минувшее воскресенье на главной площади Ульяновска состоялся Праздник молока.
С инициативой проведения мероприятия выступило Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов области. А участие в нем приняли аграрии и перерабатывающие предприятия, выпускающие молочную продукцию. Каждое развернуло свой стенд, где были представлены образцы товаров. Все можно было попробовать, дабы оценить вкус и качество продукта. Дети и взрослые с удовольствием пили кефиры и йогурты, пробовали сыр и творог. Но особенно популярны были палатки хладокомбинатов. И неудивительно, ведь там угощали любимым лакомством всех поколений – мороженым.
Любая хозяйка желает знать, где купить настоящее, неразбавленное молоко, не содержащее вредных примесей. Вот только как проверить его качество в домашних условиях? Студенты Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии охотно делились с желающими способами подобной экспертизы.
– Например, чтобы проверить, не примешали ли мел, достаточно добавить в молоко две-три капли уксусной кислоты, – рассказала студентка третьего курса факультета ветеринарной медицины Дарья Паладьева. – Если молоко качественное, то реакции не последует, а если подмешан мел – образуется пена. Мы регулярно проводим подобные исследования на базе УГСХ, проверяем продукцию различных производителей.
Также для гостей фестиваля была организована концертная программа, в которой приняли участие фольклорные коллективы. Юным ульяновцам было интересно поучиться вышивке и плетению – опытные мастера давали мастер-классы. Кроме того, все желающие могли помериться силами в армрестлинге.
– Несомненно, подобные мероприятия способствуют не только поддержке местных производителей, но и укреплению семейных ценностей, развитию идей здорового образа жизни, – подчеркнул губернатор Сергей Морозов. – Впредь тематические праздники будут проводиться регулярно и охватят еще больше ульяновцев.
Дмитрий Сильнов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.