НЕЛЛИ ХАЧАТРЯН
По данным Росстата, ульяновские предприятия задолжали своим работникам более десяти миллионов рублей. Областная прокуратура выяснила, что реальная цифра намного больше.
Главы предприятий и организаций региона, имеющих задолженности по выплате зарплат работникам, получили предупреждение о возможной административной и уголовной ответственности. Вчера главный прокуратор региона Сергей Хуртин лично встретился с руководителями самых злостных компаний-должников, чтобы напомнить им про законные обязательства перед своими работниками.
«Президент страны на итоговой коллегии Генеральной прокуратуры в 2014-м одной из важнейших задач отметил защиту трудовых прав граждан. В условиях нынешней экономической ситуации вопрос по невыплате заработной платы требует повышенной активности прокуратуры», – подчеркнул Сергей Хуртин.
Официальная статистика приводит цифру – 10 миллионов рублей долга перед 230 работниками, но это только по представленным отчетам. Проверка прокуратуры выявила в регионе 56 организаций, которые сообща задолжали порядка 95 миллионов рублей. Среди них есть и предприятия-банкроты, на которых около двух тысяч сотрудников в страхе потерять работу терпят невыплаты заработной платы и с заявлениями не обращаются.
К административной ответственности уже привлечено более 120 юридических лиц, более 1000 исков подано в
суды.
К примеру, задолженность строительной компании «ВСК-Дорострой» перевалила за миллион рублей, барышского МУП «Источник» – за триста тысяч, Заволжского учебного спортивно-технического клуба ДОСААФ России – за 350 тысяч…
Главный прокурор области отметил, что нужно активнее работать с трудовой инспекцией, службой судебных приставов и профсоюзными организациями.
Руководителям предприятий еще раз напомнили, что за несоблюдение прав граждан их ждет административная ответственность в форме дисквалификации от 1 года до 3 лет, а за частичную невыплату свыше трех лет и полную невыплату свыше двух месяцев – уголовное преследование.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.