ОКСАНА МОИСЕЕВА
V Экологическая неделя региона завершилась подписанием экологической доктрины.
– Охрана окружающей природной среды является ключевым приоритетом Ульяновской области. Согласно рейтингу общественной организации «Зеленый патруль», наш регион по состоянию экологии стабильно занимает седьмое место среди российских субъектов и первое место в ПФО, – отметил Сергей Морозов на пленарном заседании, завершившим в минувшую среду пятую экологическую неделю.
В своем выступлении глава региона озвучил данные об экологической обстановке и природоохранной деятельности в Ульяновской области. В частности, Сергей Морозов остановился на наиболее актуальных вопросах, таких как загрязнение атмосферного воздуха и водных объектов, использование природных ресурсов, система сбора и переработки отходов, экологическое воспитание, особо охраняемые природные территории.
Губернатор также обратил внимание на систему защиты зеленых насаждений. Напомним, по поручению главы региона разработано соответствующее распоряжение, целью которого является обеспечение сохранности и воспроизводства объектов растительного мира в населенных пунктах Ульяновской области.
Говоря об экологическом воспитании и ответственном отношении к природе, эксперты обратили особое внимание на вопрос, касающийся участия общественности в охране окружающей среды. Напомним, в данную систему входят Экологическая палата и экологическое правительство области. В 2014 году учрежден региональный совет промышленных экологов, а также в каждом муниципальном образовании назначены главные экологи. Кроме того, будет активно развиваться институт экологических инспекторов.
В ходе пленарного заседания губернатор подписал областную экологическую доктрину, которая будет реализовываться в три этапа в течение 2015 – 2030 годов. Задачи, определенные данным проектом, позволят поэтапно разрабатывать планы действий по охране окружающей среды и обеспечению рационального природопользования в Ульяновской области.
– В области сейчас реализуется ряд программ, которые смогут поднять экологический уровень региона, а также решить многие проблемы в сфере окружающей среды. Например, проводятся наблюдения за атмосферным воздухом в Димитровграде и Новоульяновске. В настоящее время взято уже более шестисот проб атмосферного воздуха», – отметил министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин.
В ходе своего доклада председатель общественного движения «Зеленая Россия» Константин Курченков рассказал о посвящении в «зеленые пионеры» экологов Ульяновского госуниверситета.
Отметим, что в своем выступлении Сергей Морозов рассказал не только о выполненных задачах по сохранению окружающей среды, но и наметил перспективы развития и обозначил текущие задачи в области экологии, стоящие перед Ульяновской областью. Одними из важнейших глава региона считает защиту зеленых насаждений, очищение водоемов и ликвидацию ненадлежаще расположенных свалок. Сергей Иванович также отметил, что результатом работы V Поволжской экологической недели стала подготовка двух документов: экологической доктрины Ульяновской области и распоряжения губернатора «О сохранении, благоустройстве и использовании родников в Ульяновской области». Оба документа были подписаны Сергеем Морозовым по окончании выступления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.