Отделение ОНФ в Ульяновской области взяло на контроль ситуацию с вырубкой леса в Николаевском районе.

Ульяновские активисты Общероссийского народного фронта взяли на контроль ситуацию с вырубкой леса в Николаевском районе после обращения местных жителей по поводу незаконной вырубки крупных и здоровых деревьев. При этом, по их словам, обращения в различные инстанции остались без должной реакции. Местные жители также жалуются, что готовый лес годами лежит и подвергается гниению.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Олег Мустаев вместе с активистами движения выехал в Николаевский район, чтобы на месте проверить факты, о которых сообщали местные жители. «В марте этого года решением центрального штаба Народного фронта был создан центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Его появление было обусловлено тем, что люди стали жаловаться в Народный фронт на то, что в лесах зачастую творится настоящий беспредел, отметил Мустаев, добавив, что была создана и соответствующая региональная группа. «Мы выслушали заявителей и решили изучить ситуацию на месте с приглашением специалистов. Если в области действительно орудуют «черные лесорубы», то нужно их выявить, остановить и призвать к ответу», – подчеркнул он.

Представители ОНФ осмотрели места складирования вырубленного леса. Готовые бревна выглядели в основном свежими и хорошими, что опровергает возможность санитарных вырубок. В ситуацию вмешалась прокуратура, которая установила факт незаконной рубки деревьев. Однако пока данный вывод сделан только по одному эпизоду. По остальным необходимо провести дополнительные проверки.

«Мы собираемся еще раз приехать в Николаевский район в июне этого года, чтобы произвести замеры делянок, которые показали люди, – пояснил эксперт ОНФ, и.о. начальника отдела лесного контроля и пожарного надзора в лесах департамента лесного хозяйства Ульяновской области Петр Микка. – В одном месте незаконная рубка подтвердилась. Правоохранители сейчас занимаются этим вопросом, идет следствие, устанавливаются виновные, затем материалы передадут в суд. Что касается спиленных деревьев, как эксперт скажу, что по пням видно – одни срублены в прошлом году, другие – в позапрошлом».

Факт незаконной рубки признал и директор Николаевского лесничества Михаил Битяев: «Без разрешения было спилено 302 дерева. Ущерб, по оценкам правоохранительных органов, составил более 4,5 млн руб. Незаконная вырубка в таком большом объеме – это первый случай в нашем районе. Но этот участок отдаленный, его сложно контролировать. Прокуратура наметила еще несколько совместных проверок. Мы продолжим наведение порядка в лесу. Признаю, что на некоторых территориях была неправильно произведена отборка для рубки леса. Все факты изучим и уже потом примем решение».

Микка отметил, что незаконная вырубка деревьев ведется и в других районах Ульяновской области. По его словам, ежегодно регистрируется примерно 100 – 135 случаев спила деревьев без разрешения, при этом наносимый ущерб достигает около 20 – 30 млн руб. Установить виновников незаконной рубки удается примерно в половине случаев, однако ущерб может взыскиваться на протяжении многих лет.

Областное отделение ОНФ продолжит контролировать ситуацию с вырубкой лесов в регионе и участвовать в обсуждении проблем лесной отрасли.

Андрей Маклаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.