НЕЛЛИ ХАНАТРЯН
В Ульяновской области воссоздадут молодежное правительство и создадут молодежные министерства.
Первого июня в ходе заседания областного правительства губернатор Сергей Морозов поручил восстановить работу молодежного правительства региона и создать блок молодежных министерств. Кроме того, будет возобновлена работа по проведению областного дня дублера.
По словам губернатора, члены молодежного правительства будут проходить стажировку в органах исполнительной власти и при успешных показателях войдут в кадровый резерв.
«Нужно привлечь наших детей к развитию органов общественного самоуправления, к пониманию того, как мы с ними будет строить гражданское общество. Нужно допустить их к управлению государством. Для этого мы создаем региональную и муниципальную ассамблеи детей», – заявил Сергей Морозов.
Заместитель председателя правительства – министр образования и науки Екатерина Уба сообщила: «В настоящее время мы актуализируем работу отраслевых молодежных советов. С этого года мы планируем усовершенствовать систему привлечения молодых специалистов к самоуправлению. Главной задачей при разработке данной системы мы видим вовлечение молодежи в общественно-политическую деятельность и создание эффективной системы формирования кадрового резерва для органов управления. Так, например, мы планируем, что в состав обновленного молодежного правительства войдут представители от каждого ведомства, которые смогут привнести свои новые идеи по совершенствованию системы государственного управления в регионе».
Впервые молодежное правительство (далее – МП) было создано в 2011 году также по инициативе губернатора, но просуществовало лишь пару лет, после чего его члены отправились в свободное плавание.
«Ульяновская правда» пообщалась с представителями первого «юного» кабинета министров.
Возглавлявшая МП в 2010 – 2011 годах юрист по образованию Светлана Лукашевич попала в него, пройдя конкурс со своим проектом по правовому просвещению молодежи. Правда, до конца воплотить в жизнь ее проект так и не удалось: «Было сложно прорваться для решения проблем к «взрослым» чиновникам. Их не обязывали оказывать нам содействие, многие из них вообще не знали о нашем существовании. Скудным было и финансирование. Помню, одну из наших акций, фотосессию для детей-сирот, когда мы ребятишкам дарили альбомы с их фотографиями, нам помогли сделать предприниматели, к которым мы обратились за помощью. Потом на Всероссийском съезде молодежных правительств мы заявили, что готовы провести у нас съезд правительств ПФО, начали к нему подготовку, но поняли, что у нас просто нет денег. После этого активность нашего молодежного правительства сильно пошла на спад».
Алексей Востриков вспоминает, что в МП всегда было две проблемы: «большое» правительство понятия не имело, зачем им МП, а в МП попадали люди, не представляющие, что они могут получить от молодежи: «Для большинства членов МП оставалось местом фана, забавы, ни о каком сколь бы то ни было серьезном
отношении речь не шла в принципе. Лично я полагаю, что от этих людей чего-то серьезного ожидать было весьма самонадеянно. Регулярно члены МП рождали интересные проекты, из которых, возможно, и вышел бы толк, но речи о реализации не шло, найти финансирование на мероприятие было сложно. Бюджеты на молодежную политику региона разрывались на крупные молодежные НКО, иногда делающие достойные вещи: РСМ, городской студенческий совет, молодежный инициативный центр и новая цивилизация. К МП они отношение имели опосредованное, но большая часть общественно-политического движения делалась ими. Мне довелось пообщаться со многими представителями из других регионов – примерно так и есть. Молодежное правительство всегда было и останется вещью в себе и ярмаркой тщеславия. Члены МП никогда и никем не воспринимались всерьез, достижений в функционирующей структуре нет и быть не могло. Проблемы связаны между собой: несерьезное отношение к МП извне и слабые люди внутри».
Олег Аверин, заместитель председателя МП, напротив, считает, что молодежное правительство стало хорошим стартом для многих юношей и девушек, начинающих профессиональный путь. «Большинство ребят, с которыми я работал и которые действительно проявили себя, сейчас работают в органах государственной власти, органах местного самоуправления или в крупном бизнесе, в т.ч. и на руководящих должностях. Думаю, это благодаря МП. Я поддерживаю идею губернатора Сергея Морозова о возрождении молодежного правительства, ведь это привлечение молодежи к решению проблем и возможность формирования качественного резерва молодых управленческих кадров региона. Мне, например, работа в МП дала неоценимые организаторские и управленческие способности, помогла моему личностному росту. К сожалению, высшие учебные заведения этого не дают. Более того, работа в МП – это возможность для молодых ребят узнать, как работает система государственного управления изнутри. А самое главное – это возможность проявить себя в решении важных вопросов региона. Как правило, молодые люди смотрят на решение проблем нестандартно и незамыленным взглядом».
Когда именно будет воссоздано молодежное правительство, как будет проходить отбор и какие функции на него возложат – вопросы пока остаются открытыми. Главное, чтобы на этот раз не повторились прошлые ошибки, и министры серьезно отнеслись к инициативам подрастающего резерва.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.