Прилавки магазинов должны вновь заполниться птицей местного производства.

До конца месяца возобновит работу птицефабрика ООО «Симбирск Бройлер», расположенная в Мелекесском районе Ульяновской области. Новый собственник предприятия – директор ООО «УЛЬЯНОВСК-АГРО» Владимир Ермолаев пообещал, что в июле этого года на фабрику завезут первое родовое яйцо, а уже к концу года начнет работу убойный цех, и мелекесские бройлеры появятся на прилавках магазинов.

Еще в прошлом году ряд ульяновских птицефабрик оказался в непростом финансовом положении. Напомним, с 2005 года в регионе работал инвестор – Мордовское агропромышленное объединение (МАПО), чья местная группа компаний включала в себя птицефабрики: ООО «Симбирск Бройлер» (Мелекесский район), ООО «Елховская птицефабрика» (Барышский район), ООО «Птицефабрика «Прибрежная» (Старомайнский район), ООО «Симбирская птицефабрика» (Ульяновский район) и ООО «Ульяновская птицефабрика» (Чердаклинский район). Предприятия в короткие сроки стали настоящими рекордсменами сельскохозяйственной отрасли региона: за 2013 год их усилиями произведено 16 тысяч тонн мяса птицы (89% от всего областного объема) и 181,5 миллиона яиц (65%).

Но ситуация стала ухудшаться, когда зерно после засухи 2012-го заметно выросло в цене, а закупочные цены на продукцию остались на прежнем уровне. Тогда вместо обещанных пяти миллиардов рублей на модернизацию предприятий Россельхозбанк перечислил лишь один. Его хватило только на частичный ремонт корпуса ООО «Симбирск Бройлер» и запуск туда птицы. Монтаж уже закупленного оборудования стал невозможен без покупки его второй части, притом что проценты по полученному миллиарду уже надо было выплачивать. В итоге все ульяновские фабрики МАПО оказались в предбанкротном состоянии…

Особо остро проблему ощутили работники градо-образующего для Новой Майны «Симбирск Бройлера»: из 7000 тысяч жителей поселка около 1500 трудились на родной птицефабрике. С января 2015-го многие остались без работы…

По словам начальника главного управления труда, занятости и социального благополучия региона Екатерины Смороды, по поручению губернатора с декабря 2014 года на предприятии проводилась активная работа по сохранению трудового коллектива. Таким образом удалось частично сохранить рабочие места, а также трудоустроить людей на другие предприятия. Для 84 человек оформлены льготы и соцвыплаты, выдано свыше 200 направлений на дальнейшее трудоустройство. «С приходом инвестора предприятие войдет в нормальный режим работы, это позволит вернуть часть коллектива, попавшую под сокращение в этом году», – сказала Сморода.

Решить острую социальную проблему муниципалитета и возродить птицефабрику удалось после личного вмешательства губернатора Сергея Морозова. В конце мая глава региона провел рабочую встречу с председателем правления Россельхозбанка Дмитрием Патрушевым, где обсудил вопросы финансирования весенне-полевых работ в области, меры поддержки региональных сельхозтоваропроизводителей, а также проблемные аспекты в сфере агропромышленного комплекса. По итогам встречи была достигнута договоренность о выработке единой системы поддержки отдельных сельскохозяйственных предприятий, в частности птицефабрик МАПО и Кузоватовского комбикормового завода. Россельхозбанк выразил готовность уступить права требования по кредитным договорам в пользу нового собственника. Встреча нового инвестора, представителей банка и предыдущего руководства птицефабрик запланирована на 21 июня, когда в регионе будет отмечаться праздник – День поля.

Позавчера на ООО «Симбирск Бройлер» Сергей Морозов провел совещание по вопросам развития областного птицепрома. В обсуждении приняли участие представители агрохолдинга «Юрма» – нового собственника нескольких ульяновских птицефабрик из Чувашии, вице-спикер Законодательного собрания области, депутат по Мелекесскому избирательному округу Игорь Тихонов, руководство муниципального образования и представители трудового коллектива предприятия. «Мы подошли к логическому завершению в решении острой социальной проблемы. Наши усилия по спасению стратегически важного сельхозпредприятия принесли свои плоды. Уверен, совместно с новым собственником мы сможем не просто возродить птицефабрику, которая когда-то была гордостью региона, но и существенно улучшить наши финансово-экономические показатели в сфере сельхозпроизводства. Значительные средства, вкладываемые инвестором и властью, должны работать на экономику региона и на благосостояние людей», – сказал губернатор. Он также заявил, что правительство области окажет инвестору содействие в решении правовых вопросов, связанных с переоформлением земельных участков, в обеспечении устойчивого водоснабжения и газоснабжения, в развитии социальной и дорожной инфраструктуры в муниципалитете.

По словам заместителя председателя правительства – министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александра Чепухина, достигнутые губернатором договоренности будут способствовать восстановлению в течение ближайших трех лет птицеводческой отрасли региона, в результате чего потребность области в яйце и мясе птицы будет полностью закрыта. Дальнейшему развитию данной сферы станет способствовать совместная работа птицеводческих организаций, органов исполнительной власти области и местного самоуправления с привлечением частных инвестиций, льготных кредитных ресурсов, адресной формы государственной поддержки. «При успешной реализации всех намеченных инвестиционных проектов в 2018 году в регионе будет произведено около 500 миллионов яиц и 48,8 тысячи тонн мяса птицы, что составит 395 штук яиц и 38,5 килограмма мяса птицы в год на душу населения», – подчеркнул Александр Чепухин.

Генеральный директор агрохолдинга «Юрма» Владимир Ермолаев, кстати, уроженец Цильнинского района, заверил, что в июне текущего года компания возобновит деятельность предприятия, восстановит производственный процесс и в ближайшей перспективе выйдет на проектную мощность производства мяса птицы (в живом весе) – 40 тысяч тонн ежегодно. По его словам, предприятие не должно быть убыточным, но для достижения производства 60 тысяч тонн мяса птицы в год в него необходимо инвестировать порядка семи миллиардов рублей.

Ксения Ракитанская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.