Завтра, 6 июня, исполняется 216 лет со дня рождения великого русского поэта.
Наш город – один из немногих в России, по улицам которого, как достоверно известно, ступала его нога, и в сентябре будет 182 года с тех пор, как он посетил Симбирск.
В память об Александре Сергеевиче и об этом счастливом для нас событии в одном из классов начальной школы гимназии №1, по инициативе ульяновского краеведа Сергея Петрова, был открыт пушкинский класс. На окне класса со стороны улицы есть даже небольшой указатель: «Здесь проходил А.С. Пушкин в сентябре 1833 года».
Так ли это на самом деле? И что может связывать великого русского поэта со зданием гимназии?
У Сергея Петрова есть на сей счет своя версия. «Не исключено, – говорит он, – что Пушкин мог здесь побывать. Люди, которые принимали поэта в Симбирске, должны были его как-то развлечь. В храм завести? Это банально. Троицкий собор, кстати, в то время еще не построили, Ка-рамзинскую библиотеку – тоже. Но была гимназия, открытая еще в 1809 году. И останавливался поэт как раз напротив нее, в Губернаторском дворце, который, к сожалению, был снесен в 1968 году».
Гимназию связывает с поэтом и то обстоятельство, что в ее стенах бывали императоры Александр I и Николай I, оказавшие на судьбу Пушкина влияние. В гимназии преподавал М.М. Карниолин-Пинский, ставший впоследствии обер-прокурором Сената, который был знаком с Пушкиным. Из учеников гимназии выходили пушкинисты, например поэт Г.В. Маслов. А напротив гимназии стоит памятник Н.М. Карамзину, на сооружение которого Александр Сергеевич не пожалел 25 рублей – значительной по тем временам суммы.
Краевед посчитал, что в этом сгущенном пушкинском пространстве хорошо было бы более тесно приобщать к наследию «солнца русской поэзии» младших школьников. Так сказать, обеспечить им круглогодичную трансляцию «облучения» Пушкиным.
Взялась воплощать идею учительница Светлана Сергеевна Еферина. Подключились родители, которые собрали деньги на репродукции картин с изображением Пушкина и развесили их на стенах класса. Для школьников проводились пушкинские уроки. Юные гимназисты заучивали и читали стихи классика. И хочется надеяться,что они непременно западут в их сердца.
Сергей Петров рассказывал детям о том, что связывает наш город с великим русским поэтом. И в частности, о том, что в середине ХХ века в Ульяновске жили и бывали прямые потомки поэта. Это, например, шестилетний Саша Пушкин. Вместе с бабушкой он был эвакуирован в Ульяновск во время войны. Ребенок трагически погиб в нашем городе, его похоронили на старом городском кладбище.
Пока многие сетуют на то, что современные дети плохо знают классику русской литературы, в пушкинском классе воспитывают подрастающее поколение на ее высоких образцах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.