Об этом стало известно в ходе встречи Губернатора Сергея Морозова с ректором УлГПУ Тамарой Девяткиной по обсуждению стратегии развития вуза.

По информации регионального Министерства образования и науки, всего в университете в настоящее время сформировано 23 педагогических отряда. 19 из них будут работать в Ульяновской области. Четыре отряда отправятся в Республику Крым и на Дальний Восток: в международные детские центры «Орлёнок» и «Артек», всероссийский оздоровительный центр «Океан» и всероссийский детский санаторий «Вита».

«Работая в студенческих трудовых отрядах, наши ребята имеют возможность попробовать себя в таких сферах деятельности, какстроительство, педагогика, сельское хозяйство и даже побывать в роли проводников РЖД.Одним из самых популярных направлений, конечно, остаётся педагогическое. Профессия вожатого становитсяочень актуальной в наше время. Она даёт возможность ребятам не только получить необходимые знания, умения и навыки практической работы с детьми, но и заработную плату за свой труд», – отметила заместитель Председателя Правительства – Министр образования и науки Екатерина Уба.

В настоящее время формированием и обучением педагогических отрядов занимается ресурсный центр подготовки вожатых «Ариадна», созданный на базе педагогического университета. «Из года в год мы всё более остро чувствовали нехватку работников детских оздоровительных лагерей. Именно поэтому в 2013 году было принято решение создать на базе УлГПУпри поддержке Правительства Ульяновской области региональный ресурсный центр по подготовке педагогических отрядов для детских оздоровительных лагерей. За время его работыколичество вожатых увеличилось. В прошлом году из стен центра уехали работать в лагеря 450 студентов, а ведь ещё в 2013 году их было только 185. Кроме того, за это время значительно улучшилось качество подготовки вожатых, и возрос престиж этого вида практики. Сейчас в некоторые детские лагеря ребята отбираются на конкурсной основе. Подготовка педагогических кадров для реализации дополнительного образования является стратегическим направлением работы нашего вуза», – сказала Тамара Девяткина.

Напомним, по инициативе Сергея Морозова с этого года в регионе активно развивают школьное вожатское движение. В марте на базе областного Дворца творчества детей и молодёжи заработала экспериментальная площадка «Как вести за собой».«Сейчас мы активно работаем над тем, чтобы к 1 сентября было выполнено поручение Губернатора о восстановлении ставки старшего вожатого в каждой школе. И это одна из приоритетных для нас тем», – дополнила Екатерина Уба.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.