Второй месяц подряд не может получить препарат «Беротэк» наш постоянный читатель Рудольф Азбукин. Врач выписывает рецепт на бесплатное получение лекарства, но аптека его не выдает. Азбукин с этой проблемой столкнулся впервые за долгие годы, прошедшие со времени начала заболевания бронхиальной астмой, но этот случай лишь один из многих. Нехватка льготных лекарств в регионе давно уже никого не удивляет.

В мае Азбукин позвонил в областной минздрав, где узнал, что «сам виноват». Якобы он должен был оставить в аптеке номер своего телефона и его пригласили бы за препаратом. Но наступил июнь, мужчина снова получил льготный рецепт, а лекарства в аптеке так и нет. Номер телефона он, помня об ответе чиновников, оставил, но не очень-то на получение препарата надеется. Мы тоже позвонили в минздрав, где нам ответили, что все лекарства польготным рецептам, закупленные по предыдущим торгам, пациентам выданы, а закупаемые по новым торгам поступят к концу июня.

Обтекаемо-успокаивающий ответ, увы, нисколько не гарантирует, что препаратов хватит на всех льготников. Ровно месяц назад в регионе обсудили проблему дефицита льготных лекарств. В частности, из шести проверенных аптек не было в наличии половины включенных в анкету лекарств. Нередки случаи, когда врачи не выписывают льготные рецепты, зная, что лекарств, как в старом анекдоте, «и не будет».

Между тем в феврале министр здравоохранения Павел Дегтярь заверял, что в этом году на обеспечение федеральных и региональных льготников направлено более одного миллиарда рублей и все необходимые лекарства для федеральных льготников в аптечных сетях есть. При этом продолжает уменьшаться количество льготников. Неудивительно: вместо бесполезных рецептов люди предпочитают получить льготы в денежном выражении, пусть они и не покрывают всех расходов даже на самые необходимые лекарства – в нынешнем году эта выплата составляет 930 рублей 12 копеек.

– Я никогда не думал, что мне придется волноваться о лекарстве, которое я без проблем получаю почти всю жизнь, – рассказал Азбукин. – Поэтому даже не пытался отказаться от социального пакета услуг и поменять его на деньги. Теперь приходится покупать «Беротэк», без него мне не обойтись.

Рудольф Григорьевич решил обратиться за помощью к губернатору региона Сергею Морозову, написал телеграмму и попросил соседа отправить в ближайшем почтовом отделении. Выяснилось, что и этого он сделать не может: телеграммы теперь отправляют только с Главпочтамта.

Анна Михайлова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.