Сергей Ломанов-старший вновь вернется на пост главного тренера красноярского «Енисея». Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу сибирского хоккейного клуба.

Свое решение Сергей Иванович принял после многочисленных просьб игроков команды, членов тренерского штаба, партнеров клуба и губернатора Красноярского края, сказал представитель пресс-службы «Енисея». Контракт на новый сезон в качестве главного тренера Ломанов-старший уже подписал.

Заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер России Сергей Ломанов-старший прежде уже стоял у тренерского руля родного для себя «Енисея» в 1996-2005 и 2008-2013 годах.

В 2001 году он привел красноярскую команду к золотым медалям чемпионата страны по хоккею с мячом. Трижды «Енисей» под руководством Ломановастаршего становился серебряным призером, а в 2011 году завоевал Кубок мира. В конце 2013 года прославленный специалист частично отошел от тренерской работы, став вице-президентом клуба, хотя также выступал в роли старшего тренера. На посту главного тренера Ломанова заменил Андрей Пашкин.

В нынешнее межсезонье, после двух подряд побед красноярцев в чемпионате России, Пашкин заявил, что не будет продлевать контракт с клубом по семейным обстоятельствам, и покинул «Енисей».

Надо сказать, что в Красноярске уЛоманова-старшего имеются как ярые сторонники, так и противники. Острые противоречия возникали и с руководством хоккейного клуба: например, по поводу приобретения шведского нападающего Кристофера Эдлунда, чей контракт с «Енисеем» закончился нынешней весной. В мае некоторые СМИ получили письмо, подписанное группой административного и технического персонала «Енисея», обвиняющееЛоманова-старшего в нарушениях материального характера. Авторы просили разобраться в ситуации. Ломанов все обвинения в свой адрес отверг. А теперь, судя по сообщениям, намерен вновь приступить к работе главного тренера. Хотя на вчерашний день на официальном сайте ХК «Енисей» ничего по этому поводу не появилось.

Более четкие кадровые новости поступили в эти дни из стана красногорского «Зоркого». Подмосковный клуб заключил контракты с полузащитником Вячеславом Вдовенко и вратарем Михаилом Лебедевым. 25-летний Вдовенко последние три сезона выступал за хабаровский «СКА-Нефтяник». В 2011 году этот воспитанник красноярского бенди брал Кубок мира в составе «Енисея» (как раз под руководством Ломанова) и стал чемпионом мира среди молодежи со сборной России. В прошлое межсезонье Вдовенко мог оказаться в «Волге», однако с отъездом из Ульяновска Владимира Янко договоренность расстроилась. Голкиперу Лебедеву 36 лет, минувший чемпионат он провел в «Воднике». За «Зоркий» тоже уже выступал, немного поиграл и за «Волгу».

Владимир Пугачев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.