С началом теплой погоды участились чрезвычайные происшествия на аттракционах причем не только в России, но и по всему миру. В мае запретили работу 12 аттракционов на ВДНХ в Москве после того, как в люльке вниз головой во время «мертвой петли» застряли четыре человека. В Нижнем Новгороде две девушки получили сотрясение мозга, а в Англии мальчик потерял из-за неисправного устройства ногу.

Катание на современных аттракционах, вне зависимости от их новизны, становится опасным. А вот наказание за то, что страдают дети, как показывает практика Ульяновска, очень маленькое.

В конце мая Останкинский суд Москвы приостановил работу 12 аттракционов на ВДНХ, в том числе знаменитого «Колеса обозрения».

Причиной послужило то, что в середине марта в люльке на аттракционе «Катальная гора Кобра» застряли четыре человека. Их вагончик остановился в зоне «мертвой петли» люди повисли вниз головой. Владельцы поспешили заявить, что этими людьми были работники, которые тестировали аттракцион. Провисели эти несчастные полчаса.

Случай – не единственный. В Нижнем Новгороде в Сормовском парке две девушки получили сотрясение мозга на аттракционе «Бустер».

Это такая своеобразная мельница, у которой две лопасти, на каждой – по четыре сиденья для пассажиров. Эта мельница вращается со скоростью более 100 км/ч, а люди поднимаются на высоту более 50 метров. Две пострадавшие девушки получили сотрясение из-за большого железного ящика, который держит камеры для видеосъемки полета. Ящик оторвался, повис на проводе и стал наносить удары девушкам по головам. Карусель не сразу остановили. Когда это удалось сделать, все увидели разбитые головы девушек, залитые кровью.

Экстремальный аттракцион оказался по-настоящему опасным – и, наверное, девушкам повезло, что они отделались сотрясением мозга. Пока аттракцион закрыт, а Следственный комитет проводит проверку.

В Ульяновске тоже были случаи, когда из-за нештатной ситуации люди оказывались в опасности. Так, в парке Победы в мае прошлого года остановилось на несколько минут колесо обозрения – люди зависли на высоте 27 метров. Все закончилось хорошо – вскоре аттракцион снова запустили и люди сошли на землю.

Аналогичное происшествие зафиксировано в 2012 году, когда остановилось колесо обозрения в Винновской роще – с высоты в семь метров снимали мужчину и его ребенка с помощью пожарной лестницы.

Угнетает то, что ответственности за трагедии на аттракционах, судя по всему, нести по-настоящему никто не будет. Так, на днях стало известно о наказании для директора компании «Универсал-Сервис», которую признали виновной в том, что 16 июля прошлого года в водоеме в Александровском парке утонул 12-летний ребенок. Эта компания оказывает услуги на водных аттракционах в искусственном водоеме в парке. Она не обеспечила соблюдения необходимых мер безопасности, что и привело, по мнению суда, к трагедии. Только вот наказание, которое директору назначили, шокирует: 200 тысяч рублей. Да и платить их не пришлось, потому что директор «УниверсалСервиса» попала под амнистию в честь 70-летия Победы.

Такая безнаказанность ни к чему хорошему не приведет. Тем более в свете того, что сейчас вовсю идет освоение Винновской рощи новым инвестором, который, как писал «Симбирский курьер» («Экстремальный инвестор», № от 9 апреля), неоднократно получал претензии от правоохранительных органов по поводу несоответствия правилам безопасности своих аттракционов – их браковали в Ярославле, Самаре. Неужели детские аттракционы превратятся в русскую рулетку, за которую придется платить здоровьем?

Степан ГОРИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.