Общероссийский народный фронт оценит действия должностных лиц, ответственных за срыв строительства Центра медицинской радиологии в городе Димитровграде (Ульяновская область), сообщает пресс-служба ОНФ.

Активисты ОНФ в Ульяновской области выяснили, срок сдачи Центра, который возводит Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) в рамках госпрограммы «Создание федеральных центров медицинских радиологических технологий», перенесен еще на год — с декабря 2016 года на декабрь 2017 г.

«Причина та же, что и в 2013 году, когда завершение строительства было отложено на три года, — дефицит денежных средств. Очередной перенос срока завершения строительства медцентра в Димитровграде означает, что тысячи онкобольных не получат своевременную специализированную медицинскую помощь, которая могла бы спасти им жизни», — говорится в сообщении.

По оценкам ФМБА, к настоящему времени работы по строительству Центра выполнены в среднем на 80%, и для их окончательного завершения требуется 5 млрд руб. На текущий же год запланировано завершение общестроительных работ по основным корпусам центра и проведение внутренних и отделочных работ.

Тем временем, активисты ОНФ сообщили, что строительные работы ведутся не на всех объектах, а степень готовности Центра сейчас находится на уровне 60-70%.

«Напомню, что ФМБА предоставило в ОНФ план-график завершения строительства Центра медицинской радиологии, в котором указана дата его окончания — 31 декабря 2016 г. По непонятным пока причинам сроки снова переносятся. Тогда как это дело жизни и смерти тысяч людей, о чем красноречиво говорят и последние трагические случаи добровольного ухода онкологических больных из жизни», — приводятся в сообщении слова члена Центрального штаба ОНФ, депутата Госдумы Александра Васильева.

Он отметил, что общественники намерены обстоятельно ознакомиться с ситуацией.

«Но уже очевидно, что за мучения десятков тысяч больных, которые вовремя не получили помощи, должны ответить исполнители. Поэтому мы привлечем контролирующие органы для оценки действий должностных лиц, ответственных за срыв строительства», — подчеркнул А.Васильев.

В пресс-службе сообщают, что в ближайшее время рабочая группа ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» намерена провести в Димитровграде выездное расширенное заседание, на котором вместе с представителями ФМБА обсудят сложившуюся ситуацию.

В свою очередь в правительстве Ульяновской области агентству «Интерфакс-Поволжье» сообщили, что, в соответствии с соглашением, подписанным с ФМБА еще в 2009 году, регион также брал на себя ряд обязательств по созданию медцентра.

«На сегодняшний день большинство этих обязательств мы выполнили. В частности, построена новая магистральная теплосеть протяженностью 0,8 км, проложен магистральный водопровод длиной 9,8 км, проведены работы по электроснабжению и водоотведению. В общей сложности на эти цели из бюджетов Ульяновской области и Димитровграда было направлено более 350 млн рублей», — сказал представитель регионального правительства.

Он добавил, что на 2016-2017 гг. запланировано строительство дорожной сети вокруг медцентра, в настоящее время проектно-сметная документация проходит госэкспертизу. На строительство дорого их регионального бюджета будет выделено 230 млн рублей.