Областные законы, касающиеся социальной сферы и прав собственности граждан, приняты на майском заседании Законодательного Собрания Ульяновской области.
Новаторский закон
Своевременное сообщение о реорганизации или ликвидации областных социальных учреждений, обсуждение и учет общественного мнения в ходе принятия таких решений становятся теперь не правом, а обязанностью властных органов. Изменения, появившиеся в областном законодательстве, призваны обеспечить более широкую гласность при выдвижении подобных инициатив. Практика проведения реорганизации областных учреждений социальной сферы в нашем регионе показывает, что необходима единая, утвержденная законом, форма изучения общественного мнения перед проведением мероприятий. Вспомним хотя бы, сколько шума наделал процесс слияния некоторых лечебных учреждений в Ульяновске. И вот теперь единая форма изучения общественного мнения появилась. Она касается инициатив о реорганизации областных образовательных, медицинских, физкультурно-спортивных учреждений, организаций социального обслуживания, культуры и искусства.
Орган власти, выдвинувший такую инициативу, должен в течение трех рабочих дней разместить на своем официальном интернет-сайте соответствующее уведомление, с указанием причин, целей, порядка и срока реорганизации или ликвидации учреждения, а также предполагаемых последствий. Там же должна появиться информация о количестве работников учреждения, о категориях и примерной численности обслуживаемых граждан. Это уведомление, одновременно с размещением на официальном сайте, должно быть направлено инициатором в само учреждение, которое планируется реорганизовать, в общественный совет при инициаторе, в Палату справедливости и Общественную палату Ульяновской области, а также в соответствующие отраслевые общественные палаты региона (например, в медицинскую, если речь идет о больнице) и отделения общероссийских и межрегиональных общественных объединений. Срок предоставления мнений о выдвинутой инициативе не может превышать 45 дней с момента размещения уведомления на официальном сайте. Инициатор возможного решения обязан рассмотреть все поступившие ему мнения не позднее пяти рабочих дней после 45 дней, отведенных на обсуждение, и разместить на сайте сводную информацию об этих мнениях и свою позицию по ним.
– Принятый закон, который накладывает на региональное правительство дополнительную ответственность за тщательность предварительной проработки планируемых мероприятий, является новаторским не только для нашего региона. Он единственный в своем роде во всех субъектах РФ. Это – новый этап открытости областной власти, – подчеркнул вице-спикер Законодательного Собрания, председатель социального комитета Игорь Тихонов. – Люди должны понимать, что происходит, почему готовится именно такое решение. Общественное мнение должно стать одним из обязательных компонентов любого управленческого решения в социальной сфере. Часто даже правильные решения без должного информационного сопровождения превращаются в камень преткновения. Именно поэтому и выработан единый подход обеспечения гласности, который призван восполнить правовой пробел в регулировании оценки общественного мнения и сбалансировать интересы государства и населения.
Надо сказать, что закон будет дорабатываться. Уже в процессе подготовки документа всплыла еще одна острая проблема: реорганизация или ликвидация структур социальных учреждений, которую руководители вправе проводить сами, без участия областных министерств. Но это тоже серьезные изменения, касающиеся широкого круга жителей. Опять возьмем для примера недавнюю реорганизацию в областном здравоохранении. Некоторые прежде самостоятельные больницы и поликлиники в Ульяновске, обслуживавшие большие районы, сегодня стали филиалами других лечебных учреждений. А деятельность филиала главврач может легко изменить своим решением. Чтобы подобные решения руководителей учреждений не били по людям, в этом вопросе тоже планируется законодательно закрепить процедуру гласного обсуждения. Она будет введена вторым этапом поправок.
Владельцам домов – земля бесплатно
Владельцы частных жилых домов, построенных до 6 марта 1990 года, смогут стать собственниками земельного участка, на котором находится сооружение, без внесения каких-либо платежей. Это предусматривает новый Закон Ульяновской области – «О предоставлении гражданам земельных участков, на которых расположены индивидуальные жилые дома, в собственность бесплатно».
Требований для такого оформления земли имеется несколько. Во-первых, дом, расположенный на участке, должен быть пригоден для постоянного проживания. Во-вторых, человек до подачи заявления на получение участка в собственность должен жить в этом доме – постоянно или преимущественно – не менее 15 лет. В-третьих, дом должен являться для этого человека единственным имеющимся у него жилым помещением. К заявлению требуется приложить ряд документов, полный перечень которых приведен в статье 4 Закона. Решение по поводу передачи земельного участка у дома в собственность гражданину принимается уполномоченным органом в течение 30 календарных дней с момента поступления заявления. Бесплатно такие участки можно будет оформлять до 31 декабря 2016 года.
– Принятие закона упростит процедуру оформления земли владельцам жилых домов, расположенных на этих участках. К тому же у людей появится возможность не только пользоваться своими земельными участками, но и распоряжаться ими – продавать, дарить, завещать. А бюджеты муниципальных образований получат, в свою очередь, дополнительные поступления от земельного налога, -отметила заместитель председателя ЗС, глава бюджетного комитета Алсу Балакишиева.
Виктор ГОНЧАРОВ, подготовлено при содействии пресс-службы Законодательного Собрания Ульяновской области

в газете на правах рекламы