На базе педагогического университета открылся научно-образовательный центр «Традиционная культура и фольклор Ульяновского Поволжья». Он объединил архив и лабораторию традиционной культуры и фольклора УлГПУ.

Возглавит центр Маина Павловна Чередникова, которая руководит фольклорно-этнографическими экспедициями уже 40 лет.

Фольклористы в УлГПУ на филологическом факультете – люди легендарные. Одни из главных в области сохранителей народного творчества, они занимаются тем, чем раньше в регионе занимались известные краеведы Дмитрий Садовников, Дмитрий Ознобишин: хранят память старины, собирают песни наших прабабушек, которые мы уже вспомнить не сможем. Записывают и современный детский, студенческий фольклор пласт исследований огромный. По сути, появление научно-образовательного центра, посвященного культуре и фольклору области, не отправная точка, а лишь одна из вех в истории исследования народной культуры в регионе, оформление этого дела в официальную структуру.

Проанонсировал открытие центра доцент кафедры литературы УлГПУ Михаил Матлин, который написал на своей страничке в «Фейсбуке»: «В этом году мы отмечаем юбилей Маины Павловны Чередниковой.

Ей – 75! И так получилось, что он совпал с другой важной датой ее научной и педагогической судьбы – 40-летием фольклорно-этнографических экспедиций Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова, проходивших под ее руководством. В связи с этим руководство университета готовит ряд праздничных мероприятий, важнейшим из которых станет открытие научно-образовательного центра «Традиционная культура и фольклор Ульяновского Поволжья», который возглавит профессор М.П. Чередникова».

Носить научный центр будет имя симбирского поэта и фольклориста Дмитрия Садовникова.

Начали собирать фольклор в Ульяновском педагогическом университете в 1943 году, когда этим занялся демобилизованный по ранению из армии Петр Сергеевич Бейсов. Через 30 лет, в 1974 году, этим занялась Маина Павловна Чередникова. Она и возглавила это направление работы в УлГПУ. С 1975 года, когда организовали выезд в Тереньгульский район, экспедиции по сбору фольклора стали ежегодными. С течением времени появилась так называемая лаборатория традиционной культуры и фольклора, которой сейчас руководит Михаил Матлин, занимавшийся сбором фольклора с первой экспедиции под руководством Чередниковой. Работа, которую начали в педуниверситете, оказалась своевременной: очень многое удалось сохранить, ведь классический крестьянский фольклор стал умирать, отдельные его жанры вовсе оказались разрушены.

Сейчас исследуются уже не только старинные песни и присказки: заметнее становятся новые явления в фольклоре – и детском, и взрослом.

Сбором фольклора занимается вся кафедра. С 1978 года все студенты кафедры литературы проходят обязательную фольклорную практику, участвуя в сборе народных традиций, выезжая в фольклорные экспедиции.

Бывало так, что студенты записывали вещи, которым сами значения не при-давали, а преподаватели готовы были сорваться с места, лишь бы не упустить какую-то важную частичку народных традиций. Михаил Матлин, например, рассказывал, как однажды увидел в полевом блокноте студентки запись: «Собирался наш царек Ляксандр к Рождеству домой поспеть». Преподаватель, не ожидавший встретить песню, посвященную смерти Александра I в Таганроге, в наших местах, сам поехал в село, где записали фразу, чтобы услышать и сохранить ее полностью. В итоге обнаружил носителя старинной песни в доме, напротив которого преподаватели и студенты жили во время фольклорной экспедиции: сохранение фольклора, при всей систематичности подхода, – это еще и большая удача.

На кафедре литературы хранится большой фольклорный архив, который теперь станет достоянием научно-образовательного центра. Именно центр станет организовывать тематические экспедиции. В планах – оцифровка текстов, аудио- и видеоматериалов, фотодокументов. Минобразования области сообщило о намерении создать электронный архив и разместить его в интернете. Несколько лет назад, кстати, такой архив еще жил в сети, но сейчас, к сожалению, недоступен.

– В нашем архиве фольклора, который создавался на протяжении сорока лет по результатам экспедиций преподавателей и учащихся университета, – свыше десяти тысяч единиц хранения, – рассказала Маина Чередникова. – Это аудиозаписи песен, описание свадебных, похоронных и других обрядов, записи произведений сказочной и несказочной прозы, детского фольклора, а также этнографическая коллекция.

Чередникову на открытии центра наградили медалью имени Карамзина за выдающиеся заслуги в области культуры, литературы и искусства, просвещения, гуманитарных наук, значительный вклад в изучение и сохранение культурного наследия на территории региона.

Сергей Гурьянов