Инициатива была озвучена 7 июня на Совете при Губернаторе Ульяновской области по межнациональным отношениям, посвящённом Дню России и Дню русского языка. Совещание проходило в рамках Пушкинских дней в посёлке Языково.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства – Министр образования и науки региона Екатерина Уба, Министр искусства и культурной политики области Татьяна Ившина, первый заместитель Председателя регионального Законодательного Собрания Валерий Малышев, заместитель главы регионального парламента – председатель комитета ЗСО по бюджету и экономической политике Алсу Балакишиева, депутат Законодательного Собрания Лидия Жуковская-Латышева, глава администрации МО «Карсунский район» Владимир Чубаров, представителеи общественных организаций, религиозных конфессий, преподавательский состав вузов региона.
«Проведение Года русского языка, затем Года литературы, инициированное Владимиром Путиным, показывает, что нам нужна активная языковая политика. Русский язык давно уже превратился в фактор национальной безопасности России, и беречь его мы должны точно так же, как охраняем границы своего Отечества. Недаром не так давно на заседании Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку наш Президент заявил о том, что вопросы сохранения и развития русского, всех языков народов нашей страны имеют важнейшее значение для гармонизации межнациональных отношений, обеспечения гражданского единства, укрепления государственного суверенитета и целостности России. Именно поэтому, сегодня как никогда актуально воспринимается историческое предназначение русского языка. Оно достаточно простое и понятное – объединять людей и народы, сохранять и развивать многообразие национальных культур, консолидировать общество, пробуждать и воспитывать в человеке любовь к своей великой и своей малой Родине. Мы гордимся тем, что в Ульяновской области выстроена очень значительная работа по сохранению и дальнейшему развитию русского языка, а также языков более 120 национальностей, которые проживают в нашем многонациональном регионе. И нашей общей задачей является сохранение и одновременно развитие русского языка», – заявил Сергей Морозов.
По словам главы региона, во исполнение майских Указов Президента, в Ульяновской области развиваются принципы уважения и поддерживаются все национальные культуры, а поддержка русского языка, русской культуры является стратегическим направлением работы региональных властей. С этой целью в феврале 2014 года в области создана Государственная комиссия по русскому языку и культуре, выработана региональная программа по сохранению развитию и продвижению русского языка и культуры на территории региона, и она успешно реализуется в 2015 году, объявленном в России годом литературы. В области регулярно проводятся крупнейшие представительные культурные и научно-образовательные мероприятия всероссийского масштаба.
В рамках совещания глава региона озвучил ряд инициатив. В частности, он поручил оказать поддержку в разработке и реализации проектов, направленных на формирование интереса молодежи и взрослого населения к изучению родного языка. Также он отметил необходимым принять меры по повышению качества подготовки педагогических кадров, специалистов в области родного языка и литературы, по возрождению системы постоянного повышения квалификации преподавателей ВУЗов и специалистов в сфере филологии.
Инициативы Губернатора поддержали участники расширенного заседания Совета национальностей. В частности, председатель Общественной организации «Ульяновская чувашская национально-культурная автономия» Владимир Сваев, подчеркнул, что в регионе достигнуты существенные успехи в национальном образовании: порядка 50 % обучающихся в школах региона изучают родной язык, практически решена проблема с обеспечением учебниками национальных языков, ежегодно проводятся различные мероприятия и конкурсы в этой сфере. «Мы понимаем, что самый главный фундамент нашего государства – русский язык, русский народ. Все мы, представители разных национальностей, понимаем, уважаем, ценим друг друга благодаря русскому языку – это один из краеугольных камней нашего общества», – озвучил свою позицию Владимир Сваев.
Лидер общественного движения Ульяновской области «За гордость и славу родного края» Вячеслав Егоров высказал мнение о том, что в настоящее время необходимо активно защищать русский язык от неологизмов и иностранных заимствований, которые разрушают русский язык.
По мнению председателя Ульяновского регионального отделения «Союз писателей России», главного редактора журнала «Мономах» Ольги Шейпак, именно родной язык формирует человеческую душу, поэтому сейчас за язык разворачивается политическая борьба. «Коррозия языка – это коррозия жизненных устоев. Это нужно менять. И здесь большую роль играют творческие люди – современные писатели и поэты. Именно духовное развитие человека дает ему ориентир – куда двигаться в жизни», – прокомментировала Ольга Шейпак.
Кандидат педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой русского языка и методики его преподавания ФГБОУ ВПО УлГУ Ольга Литвиненко предложила следить в официальной практике, в нормативных документах, сценариях мероприятий и т.д. за отсутствием необоснованных современных иностранных заимствований и стараться заменять их исконно русскими словами.
Роль народной песни в сохранении русского языка подчеркнула председатель Ульяновской региональной общественной организации сохранения и развития культуры «Русский Дом» Тамара Кулябина. Напомним, во время своего визита в Ульяновскую область Святейший Патриарх Московского и Всея Руси Кирилл поддержал представленный ему конкурс русской песни «Поющий Симбирск». «Необходимо поддерживать этот проект, вывести его на всероссийский уровень. Почему эта музыка не присутствует на телевидении? Колыбельные, патриотические и духовные песни нужно поддерживать, – сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. – Такое движение нужно поддерживать, мы должны продвигать свою культуру, в том числе, показывая её всему миру».
«Задача сохранения языка разрешима средствами культуры. И работа по поддержке проектов, пропагандирующих традиционную культуру, через систему грантов и конкурсов, которая ведётся в регионе, это то, за что нужно выступать», – заметил священник – протоиерей Дмитрий Савельев.
Заслуженный учитель РФ, кандидат педагогических наук, доцент, председатель общественной организации «Ульяновская местная украинская национально-культурная автономия» Людмила Соломенко озвучила мнение, что единые для славянских языков слова: мама, Родина, держава являются средством выражения общности и родства славянских народов. «Мы стараемся, работая с молодёжью, обращать внимание на чистоту русского языка, стремимся к тому, чтобы речь будущих педагогов было образцом для школьников», – отметила Людмила Соломенко.
«Слова, которые должны быть сохранены – мир, дружба, Родина, мама и другие – они сегодня очень важны для воспитания в семье», – сказала председатель Ульяновского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Союз женщин России» Зинаида Кудинова.
По словам депутата Законодательного Собрания Лидия Жуковской-Латышевой, внимание регионального Правительства к русскому языку как к важнейшему фактору формирования идентичности, может стать одним из направлений движения «За советскую школу».
Подводя итог мероприятия, глава региона предложил каждому выпускаемому нормативному документу на региональном уровне давать экспертную оценку с точки зрения его соответствия нормам современного литературного русского языка. Кроме того, Губернатор предложил экспертному сообществу по аналогии с движением за отечественные закупки отслеживать необоснованное использование иностранных заимствований в текстах и документах ульяновских журналистов, чиновников, депутатов всех уровней, известных людей региона.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.