3 июня завершилась V Поволжская экологическая неделя ярким событием – пленарным заседанием, в котором приняли участие важные лица, имеющие принадлежность к экологии, не только Ульяновска, но и всей России. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, Минсельхоз региона Александр Чепухин, Председатель Экопалаты УО Александр Брагин, начальник Департамента Росприроднадзора в Приволжском Федеральном округе Анатолий Шаталов, Президент АНО “Российского регионального экологического центра”
Александр Соловьянов, национальный координатор проектов ЮНИДО Владимир Марьев, председатель экологического Обществе Россия» Константин Курченков и многие другие видные экологические деятели приняли участие в заседании. Др старта совещания в фойе Дворца пионеров работали интерактивные экологические площадки, организованные учреждениями ульяновского региона, имеющими отношение к охране природы.

Пользуясь случаем и свободным временем до начала мероприятия мы решили проконсультироваться у эксперта по предотвращению лесных пожаров на предмет того, как обстоит дело в сфере, в которой он компетентен. Эдуард Леонтьев директор Департамента лесного хозяйства Ульяновской области Министерства сельского лесного хозяйства и природных ресурсов рассказал о ситуации в регионе в настоящее время: “Этот год по температурным климатическим условиям оказался типичным. Мы наблюдали в мае недельную жару, когда температура доходила до 35 градусов выше ноля. В связи с этим, в сравнении с прошлым годом, произошло большое количество пожаров. В то же время, если взять средние показатели, то их количество меньше, чем в последние 5 лет. Так что в этом плане все достаточно спокойно. Лето мы ожидаем обычным, без аномальной жары. Мы готовы к жаркому сезону, все необходимые противопожарные меры и средства задействованы. Я считаю, что они способны предотвращать пожары и тушить их при необходимости”.

На заседание присутствовали иногородние гости, которые имеют немалое влияние на экологию России в целом. Нам удалось пообщаться и с ними. Председатель экологического общества “Зеленая Россия» Константин Курченков рассказал, чем наш регион отличается от других: “Ульяновская область отличается сильным командным духом, неравнодушием и активностью. Я приезжаю сюда уже в третий раз, потому что Губернатор региона подает пример населению своим участием вместе со своей семьей и детишками. Он участвовал, и в субботниках “Зеленой России”, и в акции “Лес Победы”, которая объединила свыше 10 млн людей по всей стране. “Лес Победы”- это возможность увековечить память всех погибших воинов во время Великой Отечественной войны, это возможность увековечить память наших ветеранов молодым ребятам. В рамках Всероссийского экологического форума я презентовал новый проект- “Добровольцы России- зеленые пионеры”. В ней примет участие и глава вашего региона. Акция не имеет возрастных ограничений. Добровольцы- это истинные патриоты России, которые готовы жертвовать своим временем в пользу защиты природы. Я неслучайно презентовал этот проект в Ульяновске, ведь это родина и колыбель пионерии. Ульяновская область вместе с Губернатором и всей его командой открыты для того, чтобы слушать проблемы людей, на основе которых рождаются новые хорошие проекты по улучшению качества жизни простых людей. Ульяновцы всегда активны и участны, Председатель Экопалаты Брагин, например, постоянно с нами, поддерживает нас. Еще отдельно хочу поблагодарить Дмитрия Федорова, который представляет здесь наши проекты”.

Курченков пригласил жителей региона на ближайшее уборочное мероприятие: “29 августа в Ульяновске состоится субботник, на который я приглашаю всех жителей. Ульяновская область по активности, без сомнений, впереди планеты всей”.

В рамках пленарного заседания
Губернатор представил государственный доклад губернатора о состоянии экологии в Ульяновской области. Он сообщил о состоянии атмосферного воздуха и водных ресурсов. Морозов поднял вопрос экологического образования и воспитания. Также Глава региона подписал Экологическую доктрину Ульяновской области – документ, рассчитанный на 15 лет и определяющий решение задач охраны окружающей среды. Губернатор утвердил и распоряжение «О сохранении, благоустройстве и использовании родников на территории Ульяновской области».
Председатель Экопалаты региона Александр Брагин в своем выступлении поднял важный вопрос здоровья населения, на которое, несомненно влияет экология. Он рассказал о предложения Экологической палаты Ульяновской- разработать концепцию экологического брендирования на территории региона.
“Под экологическим брендированием региона понимается создание привлекательного образа Ульяновской области как одного из экологически ответственных активно развивающихся субъектов Российской Федерации с точки зрения создания благоприятной окружающей среды для комфортного проживания людей в сочетание с развитием экологоориентированного бизнеса”,- объяснил Брагин. К Экологическому брендированию региона относятся: разработка зеленых маркировок на производимый региональный продукт; выпуск зеленых товаров и услуг; формирование нового экологического и эргономического качества продукции; продвижение идеи в экологизации производства. “В каждом муниципальном образовании должно быть формирование своего экологического бренда. Быть экологом- это модно”,- вынес свой вердикт Председатель Экопалаты.

В рамках мероприятия почетными грамотами и благодарственными письмами наградили сотрудников организаций, занимающихся проблемами экологии. Известный в Ульяновской области эколог Лев Левитас был награжден званием заслуженного эколога Ульяновской области.

Важным событием заседания стало подписание соглашения о сотрудничестве между Экологическим Правительством Ульяновской области и автономной некоммерческой организацией «Российский региональный экологический центр».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.