В воскресенье губернатор Сергей Морозов внес предложение ввести оценку регулирующего воздействия на соответствие нормам современного литературного русского языка каждого выпускаемого нормативного документа на региональном уровне. Об этом глава региона сообщил в понедельник в ходе аппаратного совещания. Также Сергей Морозов предложил экспертному сообществу по аналогии с федеральным движением “За честные закупки” отслеживать необоснованное использование иностранных заимствований в текстах и документах ульяновских журналистов, чиновников, депутатов всех уровней и известных людей региона.

“Зачем писать трансфер, если есть хорошее русское слово переезд? Зачем писать какую-то абракадабру. Такие слова загрязняют наш язык, – отметил губернатор. – В России есть замечательный проект “За честные закупки”, который позволяет видеть техническое задание и ход торгов. Давайте переведём такой опыт на тексты местных средств массовой информации. Раз в месяц или в неделю эксперты будут рассказывать о том, кто у нас плохо знает русский язык, какие СМИ, журналисты и чиновники. Я думаю, многие из нас будут в этом списке. Но нужно чаще обращаться к словарям, а не раз в год писать диктант”.

Ещё одна из озвученных губернатором инициатив – оказание поддержки в разработке и реализации проектов, направленных на формирование интереса молодежи и взрослого населения к изучению родного языка. Также Морозов отметил необходимость принятия мер по повышению качества подготовки педагогических кадров, специалистов в области родного языка и литературы, и по возрождению системы постоянного повышения квалификации преподавателей вузов и специалистов в сфере филологии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.