Русский язык следует охранять, как границы своей Родины.

– Русский язык давно уже превратился в фактор национальной безопасности России, и беречь его мы должны точно так же, как охраняем границы своего Отечества. Ведь это одно из самых ценных национальных достояний нашего народа, – заявил губернатор Сергей Морозов на Всероссийском Пушкинском празднике, который по традиции состоялся в минувшее воскресенье в селе Языково Карсунского района.

«Под сенью языковских аллей»

Праздник проходит уже в 47-й раз, и в этом году его участниками и зрителями стали более трех тысяч человек. Для них была подготовлена обширная развлекательная программа с театрализованным представлением, участие в которой приняли молодые поэты, писатели, музыканты из районов Ульяновской области, а также регионов Приволжского федерального округа. Здесь прошли концертные программы, были организованы экспозиции и мастер-классы декоративно-прикладного творчества, работала праздничная поляна «Под сенью языковских аллей». Все желающие смогли прочесть свои произведения на поэтическом подиуме.

Здесь же, в Языкове, состоялось заседание совета при губернаторе Ульяновской области по межнациональным отношениям, посвященное Дню России и Дню русского языка, на котором глава региона Сергей Морозов предложил разработать ряд законопроектов, связанных с пропагандой и сохранением русского языка.

Активная языковая политика

– Проведение Года русского языка, а также Года литературы, инициированное президентом России Владимиром Путиным, показывает, что нам нужна активная языковая политика. Недаром не так давно на заседании Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку президент заявил о том, что вопросы сохранения и развития русского языка, а также всех языков народов нашей страны имеют важнейшее значение для гармонизации межнациональных отношений, обеспечения гражданского единства, укрепления государственного суверенитета и целостности России. Именно поэтому сегодня, как никогда, актуально воспринимается историческое предназначение русского языка. Оно достаточно простое и понятное – объединять людей и народы, сохранять и развивать многообразие национальных культур, консолидировать общество, пробуждать и воспитывать в человеке любовь к своей великой и своей малой родине. Мы гордимся тем, что в Ульяновской области выстроена очень значительная работа по сохранению и дальнейшему развитию русского языка, а также языков более ста двадцати национальностей, которые проживают в нашем многонациональном регионе. И нашей общей задачей является сохранение и одновременно развитие русского языка, – отметил Сергей Морозов.

По словам главы региона, в ходе исполнения майских указов президента в Ульяновской области развиваются принципы уважения и поддерживаются все национальные культуры, а поддержка русского языка, русской культуры является стратегическим направлением работы региональных властей.

Для этого в феврале 2014 года в области была создана Государственная комиссия по русскому языку и культуре, выработана региональная программа по сохранению, развитию и продвижению русского языка и культуры на территории региона, и она успешно реализуется в этом году, объявленном в России Годом литературы. В области регулярно проводятся крупнейшие культурные и научно-образовательные мероприятия всероссийского масштаба.

«Шишков, прости – не знаю, как перевести»

На совещании глава региона озвучил ряд инициатив. В частности, он поручил оказать поддержку в разработке и реализации проектов, направленных на формирование интереса молодежи и взрослого населения к изучению родного языка. Также он отметил необходимым принять меры по повышению качества подготовки педагогических кадров, специалистов в области родного языка и литературы, по возрождению системы постоянного повышения квалификации преподавателей вузов и специалистов в сфере филологии. Кстати, к теме русского языка Сергей Иванович вернулся и во время вчерашнего аппаратного совещания. Там он упомянул, что наш регион подготовит обращение с просьбой о восстановлении численности абитуриентов, поступающих на филологические факультеты.

– По какому-то непонятному принципу федеральные власти приняли решение о сокращении количества учащихся, мы имеем полное право обратиться к ним, потому что такая ситуация по всей стране.

Глава региона также высказал идею, которую в начале XIX веке выдвигал еще знакомый Александра Пушкина государственный секретарь, член Государственного совета, а позже министр народного просвещения Александр Шишков – о том, что следует очистить русский язык от избытка иностранных слов. Именно перед ним извинялся Александр Сергеевич в романе «Евгений Онегин: «Шишков, прости – не знаю, как перевести». Сейчас, конечно, появились новые слова, но почему нельзя говорить не «трансфер», как это в данный момент принято, а «переезд». Такие иностранные заимствования, по мнению Сергея Ивановича, загрязняют русский язык.

По мнению председателя Ульяновского регионального отделения «Союз писателей России», главного редактора журнала «Мономах» Ольги Шейпак, именно родной язык формирует человеческую душу, поэтому сейчас за язык разворачивается политическая борьба.

– Коррозия языка – это коррозия жизненных устоев. Это нужно менять. И здесь большую роль играют творческие люди – современные писатели и поэты. Именно духовное развитие человека дает ему ориентир, куда двигаться в жизни, – прокомментировала Ольга Шейпак.

По словам депутата Законодательного собрания Лидии Жуковской-Латышевой, внимание регионального правительства к русскому языку как к важнейшему фактору формирования идентичности может стать одним из направлений движения «За советскую школу».

Подводя итог мероприятия, глава региона выступил с инициативой давать каждому выпускаемому нормативному документу на региональном уровне экспертную оценку с точки зрения его соответствия нормам современного литературного русского языка. Кроме того, губернатор предложил экспертному сообществу по аналогии с движением за отечественные закупки отслеживать необоснованное использование иностранных заимствований в текстах и документах ульяновских журналистов, чиновников, депутатов всех уровней, известных людей региона.

Анна Никс

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.