Перед стартом проекта «Пятилетка благоустройства» глава региона проводит серию объездов придворовых территорий, зон отдыха и улиц областного центра.

«От работ по качественному благоустройству и озеленению зависят инвестиционный и предпринимательский климат, настроение и здоровье людей. Сегодня я не вижу, чтобы в городе была выстроена эффективная система содержания. За десять лет бюджет Ульяновска вырос с 2 до 7,5 млрд рублей. Увеличилось ли при этом финансирование благоустройства? В полном ли объеме работает новая техника? А это, между прочим, важнейшая задача муниципалитета», – заявил глава региона.

Как доложил Губернатору директор Городского центра по благоустройству и озеленению Ульяновска Геннадий Моргунов, в 2015 году силами предприятия на улицах областного центра установлены 115 декоративных вазонов и цветочных ваз, 20 вертикальных цветочниц, 13 зеленых фигур. В настоящее время прорабатывается вопрос о местах установки ещё 40 зелёных фигур в Ульяновске. Также будет разбито почти 160 цветников, где высадят 730 тысяч единиц цветочной рассады, продолжен монтаж цветочных кашпо на перильные ограждения вдоль городских магистралей. Большую работу провел центр благоустройства и озеленения на территории, прилегающей к Спасо–Вознесенскому собору. В частности, установлены керамические цветочные вазоны, спилены и обрезаны аварийные деревья, высажена живая изгородь из кустарников и цветники, посеян газон. При этом по-прежнему в областном центре остается проблема воровства цветов и кашпо.

В рамках всероссийского проекта «Лес Победы» сотрудники предприятия высадили 1675 саженцев в парке «40 лет ВЛКСМ», на склоне Обелиска Славы, на Западном бульваре, в сквере «60 лет Победы», на улицах Хрустальной, Невского, Камышинской, Шолмова, Московском шоссе. Разбита аллея из елей у памятника погибшим воинам у Ишеевского кладбища.

Необходимо отметить, что в этом году областной центр снова принимает участие во Всероссийском конкурсе по благоустройству. Напомним, в 2013 году по итогам второе место в категории «Городские поселения (городские округа), являющиеся административными центрами (столицами) субъектов Российской Федерации» занял Ульяновск.

В настоящее время в Ульяновской области идет подготовка к региональной акции «Пятилетка благоустройства». Она продлится с 2016 по 2020 годы. На данный момент продолжается сбор предложений для создания перечня объектов, которые войдут в региональный проект. Специально созданная Правительственная комиссия по формированию комфортной среды и повышению уровня благоустройства территорий проводит предварительную экспертизу ряда законопроектов, которые вступят в силу с 1 января 2016 года. Они призваны установить единые нормы и требования к внешнему виду фасадов, а также определить порядок уборки тротуаров и остановок общественного транспорта, ухода за зелёными насаждениями и малыми архитектурными формами.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.