Глава региона дал соответствующее поручение Министерству образования и науки в рамках аппаратного совещания Правительства в связи со взрывом газового баллона в подмосковном «Доме юного туриста».

«Эта трагедия, которая произошла в начале летней оздоровительной кампании, ещё раз подтверждает, что в детских лагерях всё должно быть в максимально работоспособном состоянии. Ответственные лица должны быть начеку, чтобы своевременно и грамотно реагировать на возникающие ситуации. Важно в ежедневном режиме отслеживать то, как проходит оздоровительная кампания», – заявил Сергей Морозов.

Министерство образования и науки Ульяновской области оперативно подготовило и направило письма в муниципальные образования и оздоровительные организации с требованием усилить охрану жизни и здоровья детей. «В таких учреждениях технику безопасности при использовании газобаллонного оборудования нужно соблюдать неукоснительно. При утверждении схемы палаточных лагерей особое внимание надо обратить на размещение пищеблока и средств пожаротушения рядом с ним, а также провести дополнительные инструктажи руководителей. Также необходимо чёткое закрепление ответственного лица за эксплуатацию газобаллонного оборудования, а при проведении проверок лагерей – строгое отслеживание его использования», – отметила заместитель Председателя Правительства – Министр образования и науки региона Екатерина Уба.

Напомним, что готовность лагерей к сезону в ежедневном режиме контролируют специалисты Ульяновского центра организации отдыха и оздоровления совместно с представителями Роспотребнадзора. На данный момент 23 загородных оздоровительных организаций оборудованы системой видеонаблюдения, 11 – кнопкой тревожной сигнализации, по которой можно экстренно вызвать полицию.

Во всех загородных оздоровительных организациях числятся штатные сторожа. Девять лагерей также охраняют сотрудники частных охранных компаний. Кроме того, во всех лагерях есть инструкции по пожарной безопасности, планы эвакуации детей при возникновении пожара и ЧС, закреплены ответственные лица за пожарную безопасность в помещениях. При организациях, расположенных в лесных массивах, в течение всего сезона располагаются пожарные машины, также здесь есть мотопомпы, организуются добровольные пожарные дружины из числа сотрудников лагеря, палаточные лагеря оборудованы огнетушителями. Все стационарные учреждения оснащены автоматическими пожарными системами. Перед каждым заездом детей с персоналом лагерей проводятся теоретические и практические занятия по организации эвакуации при возникновении пожара или других чрезвычайных ситуаций. Все загородные учреждения подключены к системе пожарного мониторинга с выводом сигнала на «01».

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.