ИРИНА АНТОНОВА
В выходные дни в парке Дружбы народов вновь закипела жизнь. Стартовал фестиваль городских инициатив «Парк Дружбы» – проект, ставший победителем грантового конкурса «Ульяновская область – творческий регион». Он направлен на привлечение внимания к парку Дружбы народов в его современном состоянии.
А вот нынешнее состояние парка всем желающим показал во время экскурсии ведущий архивист Государственного архива Ульяновской области Антон Шабалкин. И это тоже в рамках проекта.
Первое, на что обратил взор экскурсовод, это на склон, где пока еще краснеют в пурпурном барбарисе буквы слова «Ленин», однако местами пурпур вытесняет зелень американского клена. Как объяснил Антон Шабалкин, это последствия пожара 2011 года, когда от огня вандалов особенно пострадала первая буква «н» в слове. И если ничего не делать, в скором времени «Ленин» на мемориальном склоне зазеленеет и сольется с цветом травы.
В настоящее время за склоном, собственно как и за всей зеленью парка, вообще никто не ухаживает. Нет хозяина. Если раньше Горзеленхоз хоть как-то выполнял эту работу, то сейчас, после закрытия организации, парк заброшен. Благо склон не берут сорняки, сказывается проведенная 45 лет назад обработка.
По словам экскурсовода, после того как в январе 1969 года был утвержден эскизный проект парка «Дружба», в августе того же года начались работы. Весь склон был буквально «отутюжен» бульдозерами и вручную покрыт дерном. Тогда же были заложены буквы слова «Ленин».
На сегодня от верхнего партера практически ничего не осталось. Только на участке Казахстана барс по-прежнему терзает оленя. Бронзовую скульптуру окрасили со временем в белый цвет. В кустах спрятался гранитный цветок Армении. Молдавская женщина у ручья из бетона наполовину расчленена. Металлический цветок Узбекистана бесследно исчез, как и знаменитый белорусский зубр.
Лучше всего на сегодня сохранилась в нижнем партере территория Армении, где возвышается каменный 4-гранный столб с резьбой: национальными орнаментами, видами архитектурных памятников и символическими сценами из жизни народа. В октябре 2006 года еще был установлен крест – место памяти о геноциде армян. Здесь постоянно лежат венки. И на самом участке члены диаспоры периодически скашивают траву.
Когда-то настоящим украшением сада на площадке Узбекской ССР была видовая беседка, построенная на высшей точке участка. Ее высота достигала 9,5 метра, а высота ее колонн – 6 метров. На украшение беседки пошли бронза и медь, гранит и превосходный узбекский мрамор. Изящная тонкая резьба была выполнена знаменитым Устой Хайдаровым из Коканда и его учениками. Однако колонны растащили, мрамор тоже. Остался один колодец, на месте которого команда немецких художников KUNSTrePUBLIK 7 июня провела презентацию своего проекта «Оракул». Там же участники мероприятия пытались узнать у «оракула» будущее парка. Будущее, правда, в клубах разноцветного дыма было сложно определить.
По мнению Антона Шабалкина, парк выживет и будет процветать, если появится ответственный собственник, целевое финансирование, охрана. А пока только сторонники восстановления парка пытаются привлечь внимание к культурному объекту – уникальному наследию советского прошлого.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.