ВАСИЛИСА КРАСНОВА
В 2015 году область увеличит финансовую поддержку отрасли.
В свое время симбирские яблочки были частыми гостями на царском столе. Сейчас их не найдешь не только в столице, но и в самом Ульяновске – промышленное садоводство переживает не лучшие времена.
– На сегодняшний день потребность населения региона во фруктах составляет 57,5 тыс. тонн, при этом в данный объем входят все виды фруктов, включая тропические и экзотические. В 2014 году производство плодов и ягод в Ульяновской области составило 16,5 тыс. тонн, что составляет 28% от потребности, – комментирует и.о. министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Братяков.
При этом доля крупных сельскохозяйственных организаций ничтожно мала: в зависимости от погодных условий ими производится от 600 до 900 тонн плодово-ягодной продукции. На садоводстве в регионе специализируются три хозяйства: СПК «колхоз «Белоярский», СХПК «Степной сад», ООО «Чеботаевка». В 2015 году к этому списку должны присоединиться ООО «СХП «Волжанка» и КФХ Василия Сентягаева, которые приняли решение заниматься промышленным садоводством. Однако резкого прорыва в отрасли с их появлением ждать не стоит. По словам председателя СПК «колхоз Белоярский» Виктора Миндерова, специфика садоводства в том, что на начальном этапе работ предприятию требуются значительные вложения для закладки и ухода за садами, а получение продукции возможно только через 5 – 7 лет после закладки сада.
– На этот период очень важна финансовая поддержка предприятия. Благодаря субсидированию затрат по закладке многолетних насаждений и уход за ними с 2010 до 2015 годов нам удалось начать восстановление семечкового сада и полностью восстановить отрасль питомниководства, – отмечает Миндеров. – В то же время отсутствие денежных средств сдерживает работы по раскорчевке погибшего сада, восстановлению садов и расширению ассортимента посадочного материала, а также привлечение рабочей силы для работы на предприятии.
В рамках решения задачи по импортозамещению для развития садоводства на федеральном уровне приняты кардинальные решения. Так, объем государственной поддержки производителей фруктов и ягод увеличен в пять раз: с 418,8 млн рублей в прошлом году до 2 млрд рублей в 2015-м.
– Аналогичные меры государственной поддержки отрасли садоводства необходимы и в нашем регионе в целях поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей и обеспечения населения плодово-ягодной продукцией собственного производства, что призвана реализовать государственная программа Ульяновской области по развитию сельского хозяйства и рынков сельскохозяйственной продукции, – уверен глава региона Сергей Морозов.
На совещании с промышленными садоводами 6 июня губернатор поручил специалистам профильного ведомства просчитать объем дополнительной поддержки, который может быть предоставлен промышленным садоводам до конца этого года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.