ЯНА КРАПИВИНА
Благодаря новым лабораториям выпускников Ульяновского авиационного колледжа не придется переучивать на производстве.
Каждый молодой специалист знает – устроиться на хорошую работу, не имея опыта, нереально даже выпускникам с красными дипломами. Для работодателей не так важны хорошие оценки вчерашнего выпускника, как полученные им в ходе учебы практические знания и навыки. И обвинить их в придирчивости сложно. Кому захочется тратить время и деньги на переобучение сотрудника?
Претензии у современных предприятий есть не только к высшему образованию, которое они критикуют за излишний академизм, но и к среднему профессиональному звену: техникумам и колледжам. Последние часто не успевают за реалиями современной экономики и рынка труда, продолжая готовить студентов на морально и физически устаревшем оборудовании.
Ульяновскому авиационному колледжу, в отличие от многих своих собратьев, за короткое время удалось серьезно продвинуться вперед в этом направлении. В 2014 году учебное заведение вошло в число экспериментальных площадок по внедрению структур и элементов дуального обучения в образовательный процесс. Это позволило ему привлечь значительные средства из федерального бюджета на обновление материально-технической базы. По словам директора колледжа Анны Шуенковой, первый транш в 17 миллионов рублей уже освоен. В течение года здесь ожидают поступления аналогичной суммы – она тоже будет использована на покупку оборудования.
Свой вклад в техническое перевооружение ульяновского колледжа внес и завод «Авиастар-СП», напрямую заинтересованный в подготовке квалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена – только в прошлом году на предприятие после выпуска пришли работать 60 человек. В рамках сотрудничества с учебным заведением предприятие выделило на оснащение учебно-материальной базы порядка 11 миллионов рублей. Новое оборудование было закуплено при согласовании с ведущими специалистами авиазавода и установлено в семи кабинетах-лабораториях и трех мастерских ульяновского колледжа.
– Сейчас у нас на столах минимум приборов. Если раньше в лабораториях стояли громоздкие комплекты, включающие в себя осциллографы, генераторы и прочее, то сейчас все это заменяет один электронный блок, сведения с которого поступают сразу на компьютер, – рассказывает преподаватель Ульяновского авиационного колледжа Юрий Просвирнов. – С помощью этого оборудования мы сможем подготовить студентов к работе с новыми приборами, которые используются в современном самолетостроении.Опробовать на практике все технические новинки студенты смогут уже в сентябре. Как отмечают сотрудники учебного заведения, созданные условия позволят осуществлять подготовку по определенным учебным дисциплинам и профессиональным модулям, а также проводить здесь учебные практики.
– То, что я увидел в лабораториях, – это значительный шаг вперед в области технического образования. Мы тесно сотрудничаем с учебными заведениями, и это реально приносит плоды. Все больше молодежи, окончив учебу, приходят работать на «Авиастар», – отмечает генеральный директор АО «Авиастар-СП» Сергей Дементьев.
По мнению заместителя губернатора Ульяновской области Михаила Сычева, партнерские отношения колледжа и авиазавода являются примером успешной интеграции учебных заведений с ведущими предприятиями региона. При этом в выигрыше от такого сотрудничества остаются прежде всего выпускники учебного заведения.
– В новых лабораториях отрабатываются все основные навыки и готовятся высококвалифицированные специалисты. На рынке труда они сейчас в дефиците, поэтому ребята, которые пойдут сюда учиться, гарантированно обеспечены хорошо оплачиваемой работой, – подчеркивает Михаил Сычев.
Напомним, что Ульяновский авиационный колледж является давним партнером авиастроительного предприятия. Так, в 2013 году в соответствии с запросами «Авиастара-СП» была открыта новая специальность «техническая эксплуатация электрифицированных и пилотажно-навигационных комплексов», требующая оснащения кабинетов и лабораторий на уровне, соответствующем достижениям современного самолетостроения. Ежегодно на «Авиастар-СП» трудоустраиваются выпускники колледжа по специальности «техническая эксплуатация транспортного радиоэлектронного оборудования». Именно эти две специальности и требуют в первую очередь постоянного обновления учебных программ и пособий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.