Темы, которые волнуют десятки миллионов россиян: пенсии, материнский капитал, другие социальные выплаты. График индексацией и нововведения в этой сфере Владимир Путин обсудил с главой пенсионного фонда Антоном Дроздовым.

Темы, которые волнуют десятки миллионов россиян: пенсии, материнский капитал, другие социальные выплаты. График индексацией и нововведения в этой сфере Владимир Путин обсудил с главой пенсионного фонда Антоном Дроздовым.

Речь также шла об эффективности использования бюджетных денег: средства нужно тратить на повышение качества обслуживания граждан, а не на внешние дорогостоящие атрибуты, заявил Президент.

У Анны Синюгиной из Воронежа растут сын и дочь. По закону, семья имеет право на материнский капитал. Узнав о возможности получить единовременную выплату – 20 тысяч рублей – Анна написала заявление в региональный Пенсионный фонд.

“В семье всегда требуются деньги. Секции, садики, да и отдохнуть хочется. Это абсолютно нелишне. Эти деньги будут полностью на детей потрачены”, – говорит Анна.

20 тысяч рублей можно получить на руки наличными и только один раз. Принимать документы будут до 31 марта следующего года. Кроме заявления нужен непогашенный сертификат на получение материнского капитала. В воронежский Пенсионный фонд за выплатой уже обратились 8,5 тысяч семей, а в целом по стране – более 600 тысяч. Семья Галлямовых из Ульяновска рассчитывает получить выплату в июле.

“Очень поможет нам собрать детей в школу, подготовиться к учебному году, купить канцтовары, все необходимые предметы для школы”, – говорит Венера Галлямова.

Недавно у семей с двумя и более детьми появилась и другая возможность – согласно принятому парламентом закону, всю сумму материнского капитала, а в этом году это 453 тысячи рублей, можно потратить не только на выплаты по ипотеке, но и на первоначальный взнос, не дожидаясь, пока ребенку исполнится три года. С этой темы началась встреча Президента с председателем правления Пенсионного фонда.

“В условиях непростой экономической ситуации мы приняли решение разблокировать возможности использования материнского капитала и предоставить эти возможности дополнительно тем, кто в этом действительно нуждается. Мне бы хотелось начать нашу беседу именно с этого. Как идёт работа, обращаются ли люди за этими средствами, и в каком объёме?” – поинтересовался Президент.

“Мы уже в мае приступили к сбору заявлений от граждан, которые желают получить единовременную выплату. В июне после обработки этих заявлений будут осуществлены выплаты, и граждане могут в любое время их получить в течение года. Эта работа Пенсионным фондом проводится в клиентских службах, в Крыму и Севастополе всё идёт в плановом режиме. Там уже получено 50 тысяч заявлений”, – рассказал Антон Дроздов.

“Это решение касается всей страны, в том числе, Крыма”, – отметил Владимир Путин.

“Да. Всего у нас выдано шесть миллионов сертификатов, почти половина уже это право использовали в полном объёме, поэтому 3 миллиона будут иметь право на эту единовременную выплату”, – сообщил глава ПФР.

Глава ведомства рассказал Президенту об итогах работы Пенсионного фонда. За четыре месяца собран 1 триллион 180 миллиардов рублей взносов, то на 6% больше, чем в прошлом году. Это дает уверенность в том, что обязательства будут выполнены в полном объеме. Социальная пенсия увеличивается – в апреле она выросла на 10,3 % до 8 297 рублей. Станут больше и страховые пенсии.

“Определены две индексации. 1 февраля для страховых пенсий, и до конца года с учетом перерасчета – в августе месяце для работающих пенсионеров пенсия достигнет, страховая пенсия по старости в среднем достигнет 13 тысяч рублей. Это порядка 38% от средней заработной платы, довольно приличный показатель. Если говорить о таких категориях, как ветераны войны, инвалиды, здесь у нас пенсия уже 35 тысяч рублей, это существенные цифры”, – рассказал Антон Дроздов.

“Больше, чем средняя заработная плата по стране”, – заметил Президент.

“Это только инвалиды войны, участники войны и приравненные к ним категории. Вдовы, блокада Ленинграда – 27 тысяч рублей”, – сообщил глава Пенсионного фонда.

Антон Дроздов рассказал о софинансировании социальных программ в российских регионах. На улучшение материально-технической базы в учреждениях социального обслуживания населения Пенсионный фонд в этом году выделяет 900 миллионов рублей.

“В августе вы проводили Госсовет, там было поручение по сокращению очерёдности и приведению этих домов в соответствие со стандартами”, – напомнил глава ПФР.

“Эти деньги тратить нужно на повышение технологичности обслуживания, а не на внешние, так сказать, дорогостоящие атрибуты”, – сказал Владимир Путин.

“В учреждениях социального обслуживания, поверьте мне, в основном эти деньги используют на ремонт столовых, на то, чтобы сделать среду доступнее. И условия – пятьдесят на пятьдесят: половина – в субъект, половина – в Пенсионный фонд”, – сказал Антон Дроздов.

Роскошными отделениями Пенсионного фонда еще в прошлом году заинтересовались активисты “Общероссийского народного фронта”. Например, здание ПФР в подмосковном Звенигороде обошлось в 2 миллиарда 700 миллионов рублей, на эти деньги можно было бы построить современный перинатальный центр. После проверки контрольным управлением Президента Владимир Путин поручил до 1 декабря этого года разработать нормативы площади помещений и типовые нормы обеспечения материально-техническими средствами, чтобы не было неоправданных трат на строительство офисных зданий для чиновников Пенсионного фонда.

Руслан Бикбулатов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.