Стать зрителями самобытного народного праздника можно будет с 10 по 12 июня. Гала-концерт посетит Губернатор Сергей Морозов.

Межрегиональный казачий фестиваль «Двенадцать жемчужин» стал уже традиционным, он проводится в Ульяновске с 2008 года. «Идея организовать это событие возникла во время поездок по сбору казачьего фольклора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям. Главное в её воплощении было то, что проведение фестиваля казачьего творчества на ульяновской земле исторически оправдано. На территории Симбирского-Ульяновского края первыми поселенцами были донские казаки и небольшая часть уральских казаков. Они были направлены для охраны засечной черты, которая проходила почти по всем муниципальным образованиям», — рассказала автор проекта, заслуженный работник культуры РФ, руководитель народного коллектива казачьей песни «Звонница», казачий полковник Ирина Гришина.

В 2015 году в фестивале примут участие артисты Нижегородской, Оренбургской, Калужской областей, Республики Казахстан и коллективы муниципальных образований Ульяновской области.

Программа мероприятия очень насыщенна и разнообразна. В частности, будут проведены мастер-классы и «круглые столы». По словам организаторов, эти мероприятия будут способствовать укреплению творческих связей, знакомству с песенными традициями, пополнению репертуара.

С 10 июня ежедневно с 11.00 до 18.00 в фойе Дворца культуры «Губернаторский» будет работать выставка-ярмарка «Вольный берег».

10 июня в 18.00 в концертном зале ДК состоится Гала-концерт VII Межрегионального казачьего фестиваля «Двенадцать жемчужин».

11 июня в 11.00 на площадке перед центральным входом «Губернаторского» выступят творческие коллективы районов области и города. Также здесь откроется ярмарка ремесленников, а в фойе Дворца культуры — фотовыставка «История казачества, история России».

12 июня в 11.15 стартует торжественное шествие участников казачьих коллективов от ДК «Губернаторский» до площади 100-летия В.И. Ленина. В 13.00 на главной сцене площади состоится выступление казачьих творческих коллективов-участников фестиваля «Двенадцать жемчужин» из Ульяновска, Самары, Тольятти, Казани, в их числе «Булава», «Волжские станичники», «Буза», «Колокольный перезвон».

«С момента своего основания фестиваль, по сути, является международным, объединяя и сближая людей из разных стран. С каждым годом он становится всё более значимым и ожидаемым событием, как для участников, так и для настоящих ценителей народной культуры. Решать задачи по сохранению культурного наследия, укреплению нравственных ценностей, воспитанию патриотизма среди молодёжи можно в том числе и через воскрешение богатых казачьих традиций. Ведь именно казаки 367 лет назад заложили Симбирск», — отметила Министр искусства и культурной политики региона Татьяна Ившина.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА