Данила НОЗДРЯКОВ
Место для подвига есть и в обычной мирной жизни. Без малого полвека прошло с того дня, когда 29-летний машинист локомотивного депо «Ульяновск» Геннадий Гавриков ценой собственной жизни предотвратил катастрофу. О герое напомнили участники Ульяновского клуба «УАЗ-Патриот» автопробегом по проселочным дорогам от станции Охотничья до Инзы.
Направление маршрута было выбрано не случайно – из Инзы следовал состав Геннадия Гаврикова. Утром 2 июня 1966 года тепловоз Гаврикова приближался к станции Охотничья. Поезд героя должны были принять на первый путь. На втором стоял состав грузового поезда. Из-за халатности дежурной по станции и стрелочницы состав Гаврикова был отправлен именно на этот путь. До хвоста стоявшего поезда оставалось 400 метров, и столкновение было неизбежно. Геннадий велел своему помощнику прыгать, а сам выстоял за пультом управления до столкновения, делая все, чтобы смягчить удар. Если бы Гавриков покинул кабину машиниста, число жертв было бы больше – в непосредственной близости с железнодорожным полотном находились жилые дома.
На станции Охотничья прошел митинг-реквием, в котором приняли участие родные героя – вдова Людмила Степановна и дочь Ирина. Сюда пришли представители Куйбышевской железной дороги, администрации Ульяновского района, воспитанники Ивановского детского дома имени А.М. Матросова, а также местные жители и все, кому дорога память о случившемся. Заместитель главы администрации Ульяновского района Ирина Ермайкина озвучила инициативу о внесении имени Геннадия Гаврикова в региональную Книгу почета «Герои малой родины», которая была поддержана родными машиниста.
– Это был очень сильный человек, – поделилась Людмила Гаврикова. – Он шел на верную смерть.
Собравшиеся почтили минутой молчания память машиниста и возложили цветы к мемориальной табличке на здании станции. А участникам автопробега был передан памятный вымпел, который прошел всю дорогу до самого западного райцентра области и был передан на хранение начальнику станции Инза Куйбышевской железной дороги Алексею Карасеву. Во встрече участников автопробега также принял участие глава Инзенского района Владимир Шкунов. В следующем году вместе с «патриотами» вымпел вернется по тому же маршруту в Ульяновск.
Кстати, для участников клуба «УАЗ-Патриот» это уже не первая патриотическая акция. Как рассказал глава ульяновских «патриотов» Михаил Корунов, в день 70-летия Победы участники клуба объехали села Ульяновского и Инзенского районов и поздравили ветеранов. В августе будут проведены соревнования в Арском, посвященные 10-летию схода первого «Патриота» с конвейера. Автопробег же, посвященный памяти Геннадия Гаврикова, планируется сделать ежегодным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.