Возводимые объекты жилой недвижимости и проблемные аспекты развития строительной отрасли в регионе стали темой выездного совещания с участием губернатора Сергея Морозова.
Руководители области побывали на трех строительных площадках в дальнем Засвияжье – «Новая жизнь», «Юго-Западный» и УКСМ. Здесь работы ведутся в соответствии с исполнением майских указов президента России об обеспечении граждан доступным и комфортным жильем.
В частности, на площадке в районе парка «Молодежный» предполагается возведение в ближайшие годы более десятка многоквартирных домов экономкласса площадью 166 тысяч квадратных метров. Первый дом планируется сдать уже к концу следующего года. В плане у компании-застройщика комплексный подход – в новом микрорайоне должны сразу же появиться детские сады (расположатся на первых этажах домов), кабинеты врачей общей практики, торговые и спортивные комплексы, площадки для активного отдыха, паркинг на 1 800 автомобилей. В соответствии с генеральным планом Ульяновска также будет вестись развитие транспортной инфраструктуры. В продолжении улицы Шолмова начнется строительство новой автодороги до улицы Минаева, что позволит разгрузить магистрали Засвияжья.
В ближайшее время изменится облик и поселка УКСМ, где в рамках реновации уже сданы три дома. Государственно-частное партнерство с объемом инвестиций на сумму более чем в 600 млн рублей позволило переселить горожан из ветхого и аварийного жилья в новые благоустроенные квартиры. В настоящее время застройщик начинает второй этап переселения, в ходе которого планируется приобрести квартиры для переселения жителей еще шести многоквартирных домов.
На третьей площадке в микрорайоне «Юго-Западный» строительство ведется в рамках комплексного освоения территории. В эксплуатацию уже сдано 86 тысяч квадратных метров жилья, построен детский сад на 240 мест, проложены новая автодорога и инженерные коммуникационные сети.
– По оперативным данным, темпы роста сдачи жилья в Ульяновской области существенно превышают плановые показатели, – отметил губернатор Сергей Морозов.
– Сегодня в Ульяновске в перспективно развивающихся микрорайонах строится качественное жилье. Наша задача – стимулировать покупательскую способность и помочь людям с помощью государственных жилищных и ипотечных программ приобрести новые комфортные квартиры.
Одна из таких федеральных программ -«Жилье российской семье», в которой Ульяновская область активно участвует и вошла в десятку лучших по стране. Подробно о ней «НГ» рассказала в прошлом номере.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.