Проблема фальсифицированных продуктов питания обсуждалась на очередном заседании рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального штаба Общероссийского Народного фронта (ОНФ).
Объектом внимания активистов ОНФ, общественной организации «Союз женщин России» и представителей Государственной ветеринарной службы на этот раз стал Базарносызганский район. В этом муниципальном образовании был проведен мониторинг пищевой продукции в нескольких образовательных учреждениях – детсадах и школах. Продукты питания в них закупаются за счет бюджетных средств и по строго утвержденному списку. Соответственно, запрещено подменять наименования продуктов питания другими, более дешевыми аналогами. Однако, как показала проверка, на стол детей попадает продукция, которую не только нельзя давать ребятам, но и которая далеко небезопасна для здоровья подрастающего поколения.
В базарносызганской школе № 1 из проверенной мясной, овощной и молочной продукции отклонения были выявлены в масле, произведенном в Самарской области. Для питания детей использовался фальсификат, причем этот продукт в нашем регионе уже неоднократно попадал в поле зрения проверяющих и был внесен в список запрещенной продукции. Более того, производитель этого масла, как оказывается, хоть и значится по документам в соседней области, но в реальности там отсутствует. Где, в каких условиях и из чего изготавливается такой «продукт» – неизвестно.
Аналогичные нарушения проверяющие отметили и в других образовательных учреждениях Базарногосызганского района. А в средней школе села Юрловка школьникам на завтраки и обеды повара вместо сливочного масла предлагали растительный спред. Всего в ходе инспекционной проверки было отобрано 17 проб, которые отправлены для экспертизы в аккредитованную лабораторию.
– Качество продуктов питания важно каждому из нас, – отметил руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального штаба ОНФ Рустам Садыков. – Все мы хотим, чтобы употребляемые в пищу продукты не вредили здоровью, а приносили пользу. Но когда некачественная продукция, не соответствующая стандартам и требованиям, попадает на стол детей в школах и детсадах, – это преступление. Поэтому мы призываем к усилению общественного контроля в этом вопросе и готовы отстаивать интересы людей.
Солидарна с этим мнением Наталья Кузяшина, член правления Ульяновского отделения общественной организации «Союз женщин России». По ее словам, во время проверки в одном из детских садов его работники не сразу смогли показать документы на мясо, которое привезли в учреждение. Такие случаи должны пресекаться, а ответственные лица нести наказание.
– Наживаться на некачественной продукции недопустимо, – подчеркнула Наталья Кузяшина. – Складывается впечатление, что именно на детях пытаются заработать деньги, сплавляя на их столы все негодное.
Представитель регионального министерства образования отметила, что все продукты питания в подведомственные им бюджетные учреждения поступают с сопроводительными документами. Но для пресечения поставок некачественной продукции необходимо передавать в их ведомство всю информацию, чтобы создать список поставщиков-нарушителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.