Игорь УЛИТИН
Так ли необходимо обращаться в турагентство, чтобы отлично провести отпуск в теплых краях, да еще и с минимальным языковым барьером? Вовсе необязательно! Подтвердить это берется корреспондент «НГ», за 10 дней проехавший Армению, Грузию и часть российского Кавказа.
Автобус не по расписанию
Свое путешествие мы решили начать с Еревана. Учитывая, что у России с Арменией нет общей границы, а ехать приходится через Грузию, наготове были загранпаспорта. Доверившись Интернету, нашли автобус, который, как было написано, идет из соседней Самары до Еревана 23 часа. Но, как оказалось, Всемирная сеть лгала. Через сутки мы были только на Ставрополье. А до Еревана добрались через 39 часов, выйдя на улицы одного из древнейших городов мира жаркой армянской ночью.
Вообще передвижение по Закавказью – это отдельная история. Железнодорожные и автовокзалы там есть, только схема движения весьма оригинальна. Например, автобус из Еревана в Тбилиси, опять-таки если верить расписанию в Интернете, уходит, к примеру, в 12.00. На деле – маршрутка отправляется тогда, когда наберутся люди. С поездами тоже не все просто. Например, ереванский вокзал в дни, когда не ходит поезд на Тбилиси, закрывается на час раньше. Понятие расписания здесь очень условно.
О поездках внутри стран. Мы привыкли ездить на автобусах от города к городу и там осматривать красоты. Но в Закавказье город и достопримечательность – это не всегда одно и то же. Например, село Вардзиа и Монастырь Вардзиа в Грузии – немного разные места. Приехав в Вардзию на автобусе, до монастыря придется добираться еще по горной дороге. Поэтому тут нужен другой вариант. В Армении, на мой субъективный взгляд, лучше обращаться к водителям легковушек. По стране они провезут вас недорого. Так, проехать почти всю Северную Армению обойдется примерно в 2 500 рублей. А в Грузии лучше обращаться в экскурсионные агентства, которые набирают пассажиров утром или с вечера. Потому что таксист за такое же расстояние, как в Армении, потребует с вас раза в два больше денег. А в туристическом минивэне будет еще и гид.
Уезжали из Закавказья в Россию мы самым распространенным способом – на такси от Тбилиси до Владикавказа. Причем водитель «ЗАЗа» довез нас до вокзала бесплатно и «передал» своему коллеге, который и повез нас в Россию.
Все что хочешь, брат!
Если большинство туристов отдает предпочтение системе «все включено», то наша семья уже давно на время отпуска прописалась в хостелах. Закавказье, а также Пятигорск и Кисловодск, не стали исключением.
Закавказские хостелы отличаются тем, что администраторы, если они говорят по-русски, готовы помочь вам всем чем могут. Где за символическую плату, как например, в ереванском хостеле, где безвозмездно, как, в грузинском хостеле – в нем администратор Гога готов был из дома принести нам утюг. В российских хостелах же в основном дополнительные услуги платные. Например, в Пятигорске за стирку попросили 300 рублей.
Хостелы, как знают многие, отличаются тем, что в них можно готовить самим. И в Закавказье это более чем оправданно – продукты там довольно дешевые, в том числе привезенные из России. Чего не скажешь о кавказских Минеральных Водах. Тут бизнес пользуется отдыхающими на всю катушку, заламывая цены в магазинах.
Все свои
И в завершение о языковом барьере. Он действительно минимален. В Армении, к примеру, плохо по-русски говорят в основном люди до 30 лет. В отличие от людей за 40, которые получали образование еще в СССР.
В Грузии картина иная. Здесь молодежь или вообще не говорит на русском – таких меньшинство, либо говорит замечательно, иногда почти без акцента. Старшее поколение, как и в Армении, с русскими тоже общается без проблем.
Что же касается отношения к россиянам, то в Грузии оно едва ли не более благожелательное, чем в Армении. Разве что, услышав русскую речь, люди переспрашивают, с Украины мы или из России. Узнав, что из России, улыбаются. А пару раз нам даже говорили:
– Мы так рады, что вы из России!
Так что не бойтесь и спокойно поезжайте отдыхать на Кавказ. Там, как и прежде, живут наши друзья.
Справка «НГ»
Гамарджобат (грузинский язык) – Здравствуйте! Барэдзэс (армянский язык) – Здравствуйте!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.