Игорь УЛИТИН
Грозят ли пациентам поликлиник многочасовые очереди, если в регистратуре «зависнут» серверы?
Тема очередей в поликлиниках поднималась в прессе уже не единожды. Но очередь очереди рознь. Например, те, что обсуждались на прошлой неделе на правительственном совещании «К барьеру», можно назвать особенными.
Речь идет о случае в поликлинике № 2 ЦК МСЧ, который произошел еще в конце марта. В течение двух дней, 23 и 24 марта, на сервере, поддерживающем работу компьютеров в регистратурах, произошел сбой. В итоге «железо» начало друг за дружкой «зависать». Проблема осложнилась тем, что именно в эти дни выдаются талоны к узким специалистам в областную больницу. А потому пациентов было в разы больше, чем обычно. В итоге перед регистратурой поликлиники произошел настоящий коллапс. Ее сотрудники выдавали медицинские карточки только тем, кто шел на прием к местным врачам. Остальные же пребывали в недоумении.
По словам представителей медучреждения и, в частности, заведующей поликлиникой Натальи Фоминой, они всячески старались решить возникшую проблему, в том числе выкликая из толпы тех, кто пришел к местным врачам. К слову, автор этого материала, простоявший сам в очереди 24 марта около часа, не смог припомнить таких зазывающих криков.
По счастью, со временем сервер удалось оживить, и процесс продолжил свое движение. Однако осадок у многих пациентов остался. На совещании представителей минздрава и ЦК МЧС попросили пояснить, ждать ли больным таких же очередей или все-таки произошедшее стало своего рода уроком. Представители медицинского ведомства заверили – выводы сделаны.
По словам Натальи Фоминой, одной из причин возникшего в их поликлинике коллапса стало то, что они заранее не знали, сколько человек и на какую дату к тому или иному узкому специалисту из областной больницы записаны. Стало быть, вести запись вручную было нельзя. Сейчас этот недочет учтен, и в случае если сервер снова зависнет, то пациентов просто будут записывать в журнал.
К тому же, по словам замминистра здравоохранения Юрия Егорушина, еще во время проблем с сервером с него была удалена вся лишняя информация, которая в том числе привела к этим самым проблемам.
Еще одно предложение, простое, но по делу, было высказано первым заместителем губернатора Александром Якуниным. В случае если сервер перестает работать, информировать об этом прежде всего пациентов – вывешивать на регистратуре сразу соответствующее объявление.
Коснулись на совещании и работы администраторов поликлиник – людей, которые должны разделять потоки пациентов. Юрий Егорушин пообещал провести с ними соответствующую работу.
В целом же представители минздрава заверили, что даже если на сервере снова произойдет сбой, то не только поликлиника № 2 ЦК МСЧ, но и другие аналогичные медучреждения будут к этому готовы. И многочасовых очередей их персонал не допустит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.