Иван ПОРФИРЬЕВ, Оксана МОИСЕЕВА
Проблема несанкционированных свалок стоит настолько остро, что поднимают ее уже на высшем уровне.
Проблеме несанкционированных свалок было посвящено недавно состоявшееся заседание экологической палаты региона. Обсуждали на нем те районы, в которых проблема с утилизацией ТБО стоит особенно остро. Например, Ульяновский район (наравне с Инзенским и Сурским районами, Ульяновском и Новоульяновском) стал антилидером по числу свалок. В этом муниципалитете собственной свалки нет, поэтому приходится свозить мусор на те полигоны, которые относятся к Ульяновску – в Баратаевку, Большие Ключищи и Красный Яр. Учитывая немалую площадь района, это не всегда удобно, хотя, как отмечали представители района, потенциально территория для строительства полигона ТБО есть – это бывший танковый полигон недалеко от села Новая Беденьга. Проблема в том, что территория эта до сих пор принадлежит Министерству обороны РФ, хотя и не используется.
Вообще же на территории региона, по информации областного минсельлесхоза, за прошлый год было выявлено 989 несанкционированных свалок. 968 из них удалось ликвидировать. Чтобы не допустить создания новых помоек, экологи ведут активную работу. Например, ограничивается въезд в леса, куда предприниматели уже привыкли безнаказанно ввозить мусор. Там просто перегораживают дороги. К тому же есть и реальные штрафы в отношении таких нарушителей.
Еще одна весьма действенная мера начнет работать со следующего года. Ею станет обязательное заключение договора о вывозе мусора, который должны будут подписывать в том числе жители частных домов. А представители регионального минстроя и ЖКК выступили при этом за введение в регионе единого оператора, который и вывозил бы, и утилизировал бы мусор.

Из первых уст:
Руководитель комиссии по вопросам бюджетной политики, ЖКХ, экологии и сельского хозяйства общественной палаты Ульяновской области Вячеслав Ярош:
– Во всех районах области действуют муниципальные общественные палаты, во многих сформированы профильные общественные советы, избраны сельские старосты. Их роль в выявлении несанкционированных свалок и ликвидации их могла бы быть гораздо большей.

В тему
Тема свалок поднималась и на закрытии V Поволжской экологической недели. Выступавший на нем глава региона озвучил данные об экологической обстановке и природоохранной деятельности в Ульяновской области. В частности, Сергей Морозов остановился на наиболее актуальных вопросах, таких как загрязнение атмосферного воздуха и водных объектов, использование природных ресурсов, система сбора и переработки отходов, экологическое воспитание, особо охраняемые природные территории.
– Согласно рейтингу общественной организации «Зеленый патруль», наш регион по состоянию экологии стабильно занимает седьмое место среди российских субъектов и первое место в ПФО, – отметил Сергей Морозов.
В своем выступлении губернатор рассказал не только о выполненных задачах по сохранению окружающей среды, но и наметил перспективы развития и обозначил текущие задачи в области экологии, стоящие перед регионом. Результатом работы V Поволжской экологической недели стала подготовка и подписание двух документов: экологической доктрины Ульяновской области, которая будет реализовываться в три этапа в течение 2015 – 2030 годов, и распоряжения губернатора «О сохранении, благоустройстве и использовании родников в Ульяновской области».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.