Иван ПОРФИРЬЕВ
Птицефабрика «Симбирский бройлер», закрывшаяся в начале этого года, уже к июлю должна снова возобновить работу.
О судьбе «Симбирского бройлера», расположенного в рабочем поселке Новая Майна Мелекесского района, писали многие СМИ региона. Поводом тому стали массовые сокращения, которые произошли зимой. Учитывая, что птицефабрика обеспечивала работой практически всю Новую Майну и даже жителей окрестных сел, для людей это стало настоящей трагедией. С весны сельчане стали разъезжаться на заработки в Москву, Санкт-Петербург и другие города. Но, по словам тех, кто остался, люди уезжают, лелея надежду на возрождение птицефабрики и возвращение на работу в родном поселке. В конце мая появилась информация о том, что надежда эта оправданна.
Помогает сосед
Напомним, 27 мая руководство региона провело встречу с представителями Россельхозбанка, с которыми, в частности, обсуждался вопрос развития птицеводства в Ульяновской области. Удалось достичь договоренности о том, что кредитные обязательства, которые были у прошлых владельцев нескольких птицефабрик региона, будут переданы новым хозяевам. Ими станут предприниматели из Чувашии, холдинга «Юрма».
Уже на прошлой неделе представители инвесторов вместе с региональными властями прибыли в Новую Майну, чтобы лично увидеть то, что им нужно будет возрождать. Работа предстоит серьезная. Во-первых, на птицефабрику необходимо завезти поголовье кур, обеспечить их кормами, витаминами – в общем, всем необходимым. По словам гендиректора агрохолдинга Владимира Ермолаева, сначала корм придется возить из Чувашии. Но в будущем растить зерно для него планируется у нас в области. При этом с помещениями для размещения птиц проблем нет. Они сохранились от прошлых владельцев. Каких именно бройлеров будут разводить на птицефабрике, решится в ближайшее время.
Однако сложности все-таки есть. К их числу можно отнести создание убойного цеха. Сейчас его на новомайнской птицефабрике нет. Но и с этой задачей, которую на данный момент можно назвать первостепенной, планируется справиться до конца 2015 года.
Планы на миллионы
Возобновить свою работу «Симбирский бройлер» должен будет уже в июле этого года. Все документальные вопросы планируют решить к 21 июня, когда в Ульяновской области будет отмечаться День поля.
Чувашские инвесторы также вложат средства еще в три сельхозпредприятия птицеводческой направленности и в один комбикормовый завод. Суммы планируются огромные. В региональном правительстве говорят о том, что в перспективе счет будет идти на миллиарды рублей. А первоначальная сумма составит 600 миллионов.
Но и отдача от возрожденной отрасли должна будет со временем стать весьма ощутимой. Например, уже в ближайшие три года на одной только новомайнской птицефабрике планируют производить 40 тысяч тонн мяса птицы в год. Если же удастся реализовать все задуманные планы, а к этому есть все предпосылки, то к 2018 году региональные птицефабрики должны будут производить 48,8 тысячи тонн мяса птицы и 500 миллионов штук яиц в год. Говоря проще, на каждого ульяновца в год будет приходиться по 400 куриных яиц. И почти по 40 килограммов мяса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.