Андрей ТВОРОГОВ
Из продуктов питания в доме оказалось только тухлое мясо. Впрочем, пьяную мать двоих несовершеннолетних детей и ее пьяного мужа это не смущало. Света нет, газа – тоже, сам огромный деревянный дом в грязи и антисанитарии. Такая картина предстала перед глазами тогда еще начинающего инспектора по делам несовершеннолетних Нины Морозовой.
Группа специалистов приехала в эту семью по информации от администрации села – шестилетний мальчик и 11-летняя девочка в доме с совершенно пьяными родителями. К приезду инспекторов дети убежали – знали, что едут за ними, а сами родители едва могли связать два слова. Детей искали долго, потом уговаривали мать написать заявление, чтобы их временно поместили в социально-реабилитационный центр на то время, пока в этом доме не станет возможно жить…
Через несколько месяцев все изменилось. Совершенно трезвая, ухоженная эта же мама сидела на родительском собрании в школе, в первом ряду. Директор школы рассказала инспектору: женщина и ее муж закодировались, их поставили на профилактический учет. Администрация помогла семье частично погасить счета за свет и газ, заказала дрова к холодам… Забрали из реабилитационного центра детей. Мама устроилась работать в киоск продавцом. Жизнь перевернулась, как песочные часы! Случай один на миллион, но имел место быть.
Сейчас Нина Морозова, которая рассказала «НГ» эту историю, – уже старший инспектор по особым поручениям отдела организации работы участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД по Ульяновской области. Она рассказала о том, что, помимо неблагополучных родителей, представляет опасность для детей и почему сеть Интернет – одна из главных головных болей инспекции.

Интернет – главная опасность
– Как выглядит типичный ребенок, попадающий в поле зрения инспекции?
– В основной своей массе это трудный подросток с отклоняющимся поведением. Из года в год некоторые истории выглядят одинаково – это, к примеру, самовольные уходы детей из дома. Есть и масса ребят, попадающихся на административных правонарушениях (чаще всего нарушения – это нахождение в общественном месте в пьяном виде и распитие спиртных напитков). Работаем и с теми, кто не посещает учебные заведения…
– Что делает инспекция в таких ситуациях?
– Наша основная задача – подключить нужных в каждой ситуации специалистов (из комиссии по делам несовершеннолетних, минздрава, ФСКН, органов занятости, образоания, опеки, социальной защиты), чтобы ребенок не совершал повторных нарушений. Мы проводим беседы и огромную профилактическую работу. К примеру, те, кто попадается в пьяном виде, ставятся на автоматический учет к наркологу, они обследуются раз в месяц. Если употребление продолжается – ставим на диспансерный учет.
– Ваш профессиональный праздник предшествует Дню защиты детей. По вашему мнению, что представляет для них наибольшую опасность?
– Одинаково опасны как негативные проявления общества, так и некоторые из имеющихся «благ». Например, сейчас особенноопасны для детей Интернет и незанятость. Избыток свободного времени – это всегда источник проблем. А что касается Интернета, там ребенок может найти очень много ненужной и даже опасной информации, в социальных сетях очень много «нехороших» групп. Нам приходится писать в специальные отделы, занимающиеся пресечением преступлений в сети Интернет, отслеживать, что там происходит. К примеру, именно в Интернете несовершеннолетние, как правило, находят контакты для покупки синтетических наркотиков. Обращаемся в Госнаркоконтроль.

«Я же теперь пить не буду!»
– Вы работаете в инспекции по делам несовершеннолетних более десяти лет… Профилактика дает свои плоды, ситуация меняется в лучшую сторону?
– Ситуация, безусловно, стала лучше. Профилактика здорового образа жизни приводит к тому, что мы все реже задерживаем несовершеннолетних за курение, распитие алкоголя, с наркотиками. Родители становятся ответственнее – таких историй, как случай, который я вам рассказала, становится меньше. С другой стороны, раньше не было синтетических наркотиков и такого распространения Интернета. Это – новые вызовы времени. Но проблемы всегда были, есть и будут.
– А если сравнить работу в селе и в городе – где для ребенка опасностей меньше?
– Опять-таки, опасности есть везде, хорошо там, где нас нет! В селе, правда, работать несколько сложнее – населенных пунктов очень много, они далеко друг от друга, а инспектор зачастую один. В Цильнинском районе, где я работала до этого, к примеру, было 30 образовательных учреждений и техникум на 500 человек, да к тому же сложный контингент. Ничего, успевали работать и с детьми, и даже с их родителями.
– А с родителями как?
– Тоже профилактика. Родители подают детям пример. Пьющий родитель – это потенциальная проблема для нас. Интересные случаи бывают и тут: после одного из профилактических мероприятий ко мне подошел молодой папа и сказал: «Что вы со мной сделали, меня жена теперь домой не пустит, я же теперь пить не буду!».
– Наверное, для вас эта работа очень морально тяжела.
– Ко всему привыкаешь. Когда видишь положительные истории, от этого хочется жить и работать. Каждое лето мы посещаем оздоровительные лагеря, показываем детям профилактические ролики, рассказываем о своей работе, а они после мероприятий говорят: «Мы никогда не будем пробовать алкоголь или наркотики». Ради этого тоже стоит жить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.