Иван Порфирьев
Сто миллионов рублей направят на реконструкцию соцучреждения в Языкове Карсунского района.
На прошлой неделе губернатор Сергей Морозов участвовал в Форуме социальных инноваций, который проходил 5-6 июня в Омске. Во время мероприятия глава региона встретился с председателем правления Пенсионного фонда России Антоном Дроздовым. По итогам переговоров между Ульяновской областью и ПФР было подписано соглашение о выделении субсидий, в частности, на развитие материально-технической базы учреждений социального обслуживания пенсионеров и инвалидов.
Регион получит субсидию в размере почти 52 млн рублей. Из них 1,5 млн рублей – на ремонт двух учреждений соцобслуживания и 50 млн рублей – на софинансирование реконструкции соцучреждения для пенсионеров в Языкове. Точно такую же сумму на обновление учреждения выделят из казны региона. Работы должны начаться уже в ближайшее время. Основную их часть завершат до конца года.
– Мы поставили перед строителями и органами соцзащиты задачу – должно быть самое комфортное современное учреждение, оснащенное всем необходимым, чтобы жители региона смогли получить здесь не только медицинские и социальные услуги, но и заняться творчеством и иметь стимул в дальнейшем вести энергичный образ жизни, – подчеркнул глава региона.
Социальное учреждение рассчитано на размещение порядка 80 пациентов. Проживать они будут в одно-, двух- или трехместных спальных комнатах. Одним из особенностей обновленного пансионата станет то, что в нем можно будет проходить курсы тех видов терапии, которые далеко не всегда встречаются в обычных больницах. Клиенты Языковского интерната смогут лечиться с помощью фитотерапии, термотерапии, массажа, лечебной физкультуры и механотерапии. Для проведения последней в учреждении будет установлено сразу два типа тренажеров – электротренажеры и механотренажеры. Оборудуют в учреждении места для проведения культурно-массовых мероприятий, библиотеку. А для того чтобы пенсионеры могли обучиться работать за компьютерами, в интернате будет оборудован соответствующий зал.
Председатель правления ПФР Антон Дроздов во время церемонии подписания соглашения отметил, что субсидии фонда являются стимулом для расширения и реализации соцпрограмм регионов.
– Именно благодаря им субъекты РФ решаются на строительство новых учреждений стационарного типа, реконструкцию и расширение старых интернатов. В итоге ежегодно количество мест в соцучреждениях увеличивается, улучшается качество жизни пенсионеров и инвалидов, но мы знаем и о большой очереди в учреждения стационарного типа, более 18 тысяч человек. Это означает, что надо продолжать программу субсидирования субъектов РФ для ликвидации очередей в дома престарелых и инвалидов, параллельно модернизируя их и приводя ко всем требованиям доступной среды, противопожарной безопасности и санитарным нормам, – заявил глава ведомства.
СПРАВКА «НГ»
ПФР участвует в финансировании мероприятий соцпрограмм субъектов с 2000 года. Фонд перечислил на эти цели средства в размере 26,7 млрд рублей. Из них на укрепление материально-технической базы учреждений соцобслуживания населения направлено 19 млрд рублей, на оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам – 7,6 млрд рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.