Татьяна ФОМИНА
Все-таки праздники, проходящие в столь живописных уголках природы, коими богата Симбирская земля, по-особому греют душу, отвлекают от суеты, смурных мыслей и будничной прозы. И душу переполняют поэтические чувства и эмоции. Так произошло в минувшее воскресенье в знаменитом парке рабочего поселка Языково.
На любом празднике каждый находит свои радости и развлечения. Всероссийский Пушкинский праздник поэзии «Поэт с поэтом говорит…», который прошел в Карсунском районе в 47-й раз, давно обрел свои традиции, своих почитателей.
ПОД СТАРИННЫМИ ВЯЗАМИ
Кто-то спешил на праздник, чтобы послушать поэтов, что непременно съезжаются со всей области. Кто-то подпевал народным коллективам, которые обязательно участвуют в каждом празднике. Звонкие аплодисменты сорвал детский духовой оркестр «Лира» из Языкова.
Кто-то приехал в Языковский парк, чтобы постоять у знаменитой ели. По легенде ее посадил Александр Сергеевич Пушкин вместе с хозяином усадьбы своим другом Николаем Михайловичем Языковым, когда приезжал к нему осенью 1833 года. Говорят, ель эта была посажена гораздо раньше. Но ведь красивая легенда, правда! Да и двухсотлетняя красавица выглядит молодо. А уж какой великолепный обзор с этого места! Процитирую Языкова, лучше него не скажешь…
Передо мной
моя наследная картина:
Вот горы, подле них
широкая долина,
И речка, сад, пруды,
поля, дорога, лес,
И бледная лазурь
отеческих небес!
Кто-то на празднике присматривался к поделкам и картинам карсунских мастеров и художников, взрослых и юных, к книжным и музейным выставкам. Кто-то спешил на ароматные запахи шашлычка. А кто-то рискнул оставить свой автограф… гусиным пером, каким писали в пушкинскую эпоху.
Немало и тех, кому праздник не праздник без прогулки по языковскому парку – с царственными елями, старинными вязами, благоухающими кустами жасмина, живописными прудами. Здесь наслаждаешься тишиной, здесь так легко дышать воздухом, словно пропитанным поэзией. И непременно пожалеешь о том, что ничего не осталось от роскошной усадьбы, «прибежища поэтов», где останавливался Пушкин (она была построена в 1827-м, а сгорела – в 1922 году), повздыхать над заросшей травой ямой с остатками фундамента церкви… Теперь о них напоминают только фотографии да частично воссозданная стена усадьбы.
Для меня именно прогулка по парку под сенью дерев языковских аллей – главная «деталь» праздника. Смотришь на эту красоту и необъяснимо тянет почитать Пушкина!
Кстати, губернатор Сергей Морозов на открытии праздника прочел пушкинское «Клеветникам России»: «О чем шумите вы, народные витии? Зачем анафемой грозите вы России?». Такое ощущение, что это стихотворение было написано вчера. Процитирую еще пару строк: «Иль нам с Европой спорить ново? Иль русский от побед отвык?»…
ПОКЛОННИЦЫ ВИТИ И ТИМУРА
«Добро пожаловать в библиотеку на колесах!» – завлекал народ яркий КИБО. Для тех, кто еще не знает, что это за «зверь» такой, расшифровываю: комплекс информационного библиотечного обслуживания. Разъезжают такие КИБО по всей области. Языковские третьеклассницы Лена Сергеева, Оля Колобова библиотеку на колесах знают и пришли сюда не в первый раз. С удовольствием поиграли в интерактивную игру «В гостях у алфавита». А мне с не меньшим удовольствием рассказали, что любимые книги, которые они читают дома, – «Тимур и его команда», «Королевство кривых зеркал», «Витя Малеев в школе и дома». Бог ты мой, я тоже обожала эти книжки в детстве! Хорошая литература -она для каждого подрастающего поколения хороша!
ДРУЗЬЯ ПО ВДОХНОВЕНИЮ
Еще одна традиция пушкинского праздника – знакомство с творчеством юных талантов. Уже десять лет на Карсунской земле проводится молодежный литературный конкурс «Друзья по вдохновению». Школьники и студенты, которых не миновала страсть к сочинению стихов и прозы, присылают свои произведения. В этом году 123 учащихся из Алатыря, Иванова, Калининграда, Кохмы, Магнитогорска, Москвы, Тюмени, Краснодарского края и Ульяновской области представили свои творения. Победителей определили по возрастным группам, а также в конкурсах на лучшее литературное произведение, посвященное Пушкину и посвященное 70-летию Победы. А Гран-при вручили 17-летней Наталье Шемариной из р.п. Вешкайма.
– Стихи пишу с 8 лет, – рассказывает Наташа. – Планирую поступать в Литературный институт имени А.М. Горького. Моя мечта – публиковать свои стихи в книгах и быть читаемой, приносить людям радость. Очень хочется, чтобы люди понимали, о чем мои стихи. Они на философские темы. Пишу о жизни, моем понимании мира, пытаюсь найти ответы на вечные вопросы, описываю чувства людей. Поэзия – это не профессия, а призвание. Думаю, я пока рядовой поэт, и мне нужно очень многого достичь, чтобы люди меня услышали. В столицу ехать не боюсь. Обязательно достигну своей цели. Ведь я – целеустремленная и искренняя.
Вот такое растет будущее российской поэзии! И не только поэзии. Народ буквально застывал на месте, увидев работы выпускницы Языковской детской школы искусств 14-летней Регины Валеевой. Зрители, вдоволь поахав, настойчиво желали приобрести ее импрессионистические и очень романтичные пейзажи. А всерьез она занимается рисованием всего пять лет!
Подруга Аделина привела 9-летнюю Регину в кружок декоративно-прикладного творчества. «Мне очень понравилось, – говорит девушка. – Люблю рисовать натюрморты и пейзажи. Цветы люблю. Вот маме нарисовала букет сирени и подарила на день рождения. В природе-то цветы недолго цветут, а на картине – вечно. Я еще увлекаюсь батиками – они тоже на цветочную тему. У меня на одну работу уходит три дня. Я каждый день прихожу к педагогу ДШИ Светлане Станиславовне после школы. Хочу стать дизайнером. А живопись все равно не брошу. Это же для души…».
В этот день в парке было очень много детей – и творцов, и гостей, и зрителей. И это просто замечательно! Ведь именно для них – и поэтический праздник, и поэзия Пушкина, и красоты языковской природы. И если они это увидят, услышат и придут сюда еще не раз, значит, у нас есть будущее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.