Выступления фольклорных коллективов, традиционные народные забавы, состязания по национальной борьбе кереш, настоящий плов из казана – все это ожидало ульяновцев, пришедших в минувшую субботу в парк «Прибрежный» Заволжского района. Там состоялся татарский праздник Сабантуй.
Проведение Сабантуя в Ульяновской области имеет богатые традиции – впервые национальные татарские праздники начали отмечаться еще в 1991 году. Само слово «сабантуй» происходит от «сабан» – «плуг». Праздник традиционно знаменует окончание весенних полевых работ. И, как и всякий сельский праздник, отмечали его всегда всем миром, от мала до велика.
В парке «Прибрежном» тоже можно было встретить ульяновцев всех возрастов и национальностей – гостеприимство татарского народа общеизвестно. Открывая мероприятие, глава Заволжского района Наиль Юмакулов особенно подчеркнул, что подобные массовые мероприятия призваны способствовать сплочению нашего общества, укреплению устоев семьи, развитию массового спорта и здорового образа жизни.
Почетными гостями праздника стали руководители области и города, депутаты Законодательного Собрания и Городской Думы, а также представители администраций районов города Казань. Последние привезли с собой творческие коллективы, принявшие участие в концертной программе. Представители администрации Заволжского рай он а и депутат Городской Думы Юрий Мухин вручили 20 портфелей детям в рамках областной акции «Помоги собраться в школу». Также в ходе праздничных мероприятий прошло чествование ветеранов Великой Отечественной войны: Султании Хасиятуллиной и Исмагыйля Нарбутова. Им были вручены ценные подарки от Президента Республики Татарстан. Кроме того, подарки достались многодетным семьям и молодоженам, оформившим отношения в день празднования Сабантуя.
Напомним, что 14 июня состоится областной Сабантуй. Основные площадки развернутся в парке Победы и на городском ипподроме. Ожидается прибытие гостей из соседних регионов, красочная концертная программа, традиционные и новые конкурсы. Также будут организованы различные интерактивные площадки и торговля изделиями народных промыслов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.