Данила НОЗДРЯКОВ
Сахарная вата, леденцы, игры, воздушные шары, песни… и, конечно, аттракционы. Не эти ли развлечения сделают идеальным день любого ребенка, а взрослому помогут окунуться в детство? В ульяновских парках уже месяц идет сезон работы аттракционов. Какие развлечения подготовили ульяновцам городские парки и кто отвечает за нашу безопасность, выяснил корреспондент «НГ».
Волгой разделенные
Когда-то небольшой парк в промышленном Засвияжье носил имя самой известной семьи нашего города. Качели, тенистые аллеи с туями, памятник космическим мечтаниям поколений – водруженный на постамент макет спутника. Все это осталось и после исчезновения из названия парка «именной» части. Вместо нее появилось множество аттракционов для всей семьи.
Парк «Семья» на сегодняшний день, пожалуй, самый молодой зеленый островок с аттракционами в городе. Возраст каруселей мало отличается от возраста юных любителей прокатиться на них. В детстве автора статьи и его сверстников самым экстремальным развлечением в парке были попытки добраться до того самого спутника. Ныне для юных любителей пощекотать нервы установлены развлечения с космическими названиями: «Астронавт», «Орбита» и «Салют». Пустят, правда, детей не всех возрастов – на некоторые аттракционы вход только с 14 лет.
Задумавшим остаться наедине со своими мыслями и спокойно провести время отправляться надо явно не сюда. От шума ребятни в парке скрыться трудно. Место точно не для уединенного отдыха.
Если говорить о занимаемой территории, то большим братом «Семьи» условно можно назвать заволжский парк «Прибрежный». Аттракционы новые, оба парка адресованы отдыхающим семьям. Что неудивительно – и у «Семьи», и у «Прибрежного» один собственник. Но есть и собственные фишки.
– Наша визитная карточка – колесо обозрения, которому всего один год, – рассказала арт-менеджер парка Инна Коденко. – С тридцатиметровой высоты открывается красивый вид на Волгу. Много новшеств появилось с прошлого года. Появилась «Свадебная карусель». У молодоженов считается хорошей приметой на будущую совместную жизнь прокатиться на ней. Недавно открылся зооуголок.
Единственный на все левобережье парк аттракционов вряд ли поманит жителей противоположного берега часто его навещать. Добираться до него довольно долго, особенно если в вашем распоряжении нет личного транспорта.
Парки советского периода
У ульяновских парков развлечений есть одна интересная черта: каждому из них можно подобрать похожую пару. Встречайте еще двух близнецов, живущих в северном и южном районах города: парк Победы и Винновскую рощу. Чем они похожи? Конечно же, аттракционами, катаясь на которых, выросло не одно поколение детворы.
– С восьмидесятых годов у нас установлены аттракционы «Колокольчик» и «Солнышко». Но от советского времени в них остался только внутренний механизм, в прошлом году внешняя составляющая была полностью заменена. Несмотря на свой возраст, аттракционы соответствуют всем техническим требованиям и абсолютно безопасны, – рассказал директор парка Победы Александр Фомин.
«Колокольчик» и «Солнышко» есть и в киндяковском парке. Молодым родителям предоставляется возможность провести экскурсию для своих чад по временам своего детства. В отличие от музея все экспонаты можно не только потрогать своими руками, но и даже покататься на них.
На этом историческая миссия зеленых массивов не заканчивается. ПКиО Победы предоставляет возможность любоваться родным городом с колеса обозрения, открытого в 1985 году к 40-летнему юбилею события, одноименного с названием парка. Юным любителям военной техники бесплатными аттракционами и полем для исследования послужат несколько расположенных на территории танков ВОВ.
Вращается колесо обозрения с советских времен и в Винновской роще. Остальными своими достопримечательностями место прогулок Ивана Гончарова и Володи Ульянова уводит в еще более отдаленное прошлое. Вековые дубы, готические руины, многострадальная беседка, бьющие из-под земли родники.
Помимо наследия восьмидесятых есть в парках аттракционы, установленные и в недавнем времени. Экстремальные «Хип-Хоп» и «Вальс» раскрутят в парке Победы, автодром, «Орбита» и «Полет» ждут в «Винновке». Кроме того, как рассказала директор по развитию Винновской рощи Татьяна Жукова, в парке в этом году запущена реконструкция, рассчитанная на четыре года. Ежегодно будут открываться новые тематические площадки. Венцом четырехлетней перестройки станет открытие 55-метрового колеса обозрения. Хватит ли только финансирования для воплощения в жизнь всех планов?
Восстановленные «горки»
А вот ровеснику нынешней молодежи за 25 – парку «Молодежный» – аттракционного двойника не нашлось. Отличается «засвияжец» от своих собратьев по развлечениям и тем, что этим летом в парке установлена единая цена на все аттракционы.
– В этом году мы полностью реконструировали два аттракциона: «Веселые горки» и автодром. Они были востребованы, но, к сожалению, находились в плачевном состоянии. Теперь они полностью восстановлены, – рассказал директор парка Джанибек Шурахматов.
Не забывают в парке и о здоровье посетителей. До середины лета планируется создать спортгородок и восстановить волейбольную площадку, которая уже функционировала в 1987 – 1988 годах.
По традиции около парка располагается много летних кафе. Часто молодежь, посещающая их, может доставлять определенные неудобства для отдыха другой части младого племени.
За безопасность отвечают?
Все аттракционы в городских парках прошли лицензирование и формально полностью безопасны для посещения. Предполагается, что специалисты должны ежегодно проверять состояние техники. Если все в порядке – аттракцион признается годным к эксплуатации. Только кто эти специалисты, следящие за состоянием техники?
В сухих строчках Федерального закона № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» не предусмотрено обязательного лицензирования аттракционов и программ развлечений. В настоящее время единого порядка деятельности и надзора за аттракционами не существует, как и нет обязательного государственного контроля в этой сфере. Основным условием для открытия аттракциона является получение разрешения на эксплуатацию, выданное специализированной организацией, имеющей право проводить технические испытания аттракционов. Лицензия на проведение работ выдается соответствующей надзорной государственной организацией. Иными словами, вся ответственность за безопасность «покатушек» лежит на плечах владельцев аттракционов. А желающим прокатиться по-прежнему приходится развлекаться на собственный страх и риск.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.