В Ульяновской области действует движение «За народную песню», инициатором которого выступил руководитель региона Сергей Морозов.
Уже сформирован список «100 лучших песен». В обсуждении списка приняли участие губернатор, представители Министерства искусства и культурной политики, Управления культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска, руководители творческих коллективов, преподаватели детских школ искусств, деятели культуры и общественность.
Было выдвинуто порядка 200 композиций. Список сократили вдвое. В него вошли военно-патриотические, популярные русские народные и детские песни, а также 12 произведений, созданных жителями районов Ульяновской области и ставших известными на территории своих муниципальных образований.
Учреждения культуры Ульяновска принимают активное участие в поддержке движения.
Торопись, народ, ярмарка идет!
Традиционно каждую осень и весну в городе проходят сельскохозяйственные ярмарки.Если углубиться в историю, ярмарки всегда были значимыми городскими событиями, не только потому, что на них продавались разные товары, но и потому, что купцы, приехавшие из разных городов, оставались в городе на продолжительное время и люди могли обменяться новостями из отдаленных регионов. На ярмарках присутствовали гадалки, музыканты, трубадуры. Вот и сейчас ни одна ярмарка не обходится без «мужичка с гармошкой», который бродит среди людей и запевает народные песни, и часто люди, пришедшие на ярмарку, подхватывают песни и пускаются в пляс. Выступают на ярмарках и городские коллективы, основным репертуаром которых всегда были именно народные песни.
Этот год, великий год!
Песня всегда была важна для русского человека. Особенно в годы Великой Отечественной войны. В этот страшный для всего человечества период исполнялись и появились на свет такие до сих пор известные по всей России произведения, без которых не обходится ни одно мероприятие: «Смуглянка» (1938 год), «Катюша» (1938 год), «Священная война» (1941 год), «Синий платочек» (1940 год) и другие.
В апреле этого года в Ульяновске был дан старт проекту «70 добрых дел». Учреждения Управления культуры и организации досуга населения совместно с учреждениями Комитета по делам молодежи, физической культуры и спорта, Управлением по реализации социальных программ и проектов, администрациям и районов Ульяновска и ТОСами организовали и провели цикл выездных мероприятий и программ, посвященных 70-летию Победы. Порядка шести тысяч горожан стали зрителями и участниками тематических программ в 70 дворах города. Традиционным завершением праздников дворов стало общее пение под гармонь.
Фестиваль шагает по Ульяновску
Ежегодно в городе проходят сотни мероприятий, направленных на развитие народного творчества, фольклора и русских народных традиций.
Недавно в парке «Владимирский сад» прошло сразу несколько мероприятий, направленных на поддержку движения «За народную песню». Региональный фестиваль поющих друзей «Печки-лавочки», где за одним столом собралось порядка 160 участников из города и области. Всех их объединила русская застольная песня.
Детская школа искусств №13 уже в пятый раз проводит Открытый городской фольклорно-этнографический фестиваль-конкурс «Симбирские прикрасы».
В марте этого года в Детской школе искусств №7 прошла Первая открытая городская информационно-практическая конференция «Вопросы сохранения и восстановления традиций русской национальной культуры: проблемы и перспективы». Участников конференции учили играть на деревянных ложках, основам городецкой росписи, резьбе по дереву и многому другому. Не обошлось и без русской народной песни.
Песня города берет!
День России, День Победы, День города, 23 февраля, 8 Марта, День народного единства и другие масштабные праздники ежегодно собирают большое количество людей, объединяет которых народная песня. Хорошей традицией масштабных праздников стало выступление сводного тысячеголосого детского хора. Например, им была исполнена песня «Широка страна моя родная», которая символизирует мощь, многонациональность, общность традиций, патриотизм, характер – все то, что присуще России и ее жителям.
Кроме того, в Ульяновске создано городское отделение Ульяновского регионального общественного движения «За народную песню», в состав которого вошли руководители городских учреждений культуры и творческих коллективов, представители администрации города Ульяновска, педагоги городских детских школ искусств и библиотек. На заседаниях совета обсуждаются вопросы организации мероприятий в поддержку движения, концертов, мастер-классов, фестивалей и др.
Русская песня – это то, без чего не обходится ни один праздник в городе, это традиция, которая не должна исчезнуть, а движение «За народную песню» – та сила, которая не позволит этому случиться.
Елена Скворцова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.