Иван ПОРФИРЬЕВ
В Ульяновской области введены меры по профилактике сибирской язвы после случая заражения в соседнем регионе.
Информация о появлении в Саратовской области животных, больных сибирской язвой, появилась в конце прошлой недели. Сам же случай был отмечен в четверг в Балашовском районе. Болезнь зарегистрировали у троих местных жителей.
Хотя, судя по всему, сибирская язва «гуляет» по этому муниципалитету еще с весны. Такой вывод можно сделать из сообщения, опубликованного Саратовским управлением Россельхознадзора. В нем говорится, что заражение жители Балашовского района получили 27 мая, когда кололи быка на площадке одного из фермерских хозяйств. О забое не были проинформированы специалисты, которые могли предотвратить заражение.
Балашовский район с Ульяновской областью не граничит. Но это для человека есть административные границы, а для спор сибирской язвы – нет. Учитывая, что инфицированные животные гуляли по территории соседней Саратовской области около месяца, исключать проникновение болезни на территорию нашего региона, как минимум, в южные районы, не стоит.
В связи с этим начиная с этой недели в Ульяновской области принимаются меры по профилактике сибирской язвы. В частности, в медицинских учреждениях усилен контроль за клиническими проявлениями этого заболевания. Кроме того, по словам заместителя председателя правительства -министра здравоохранения Павла Дегтяря, в ближайшее время с главврачами больниц будет проведен семинар на соответствующую тему. На нем медикам напомнят о том, какие клинические показания имеются при сибирской язве, как ее диагностировать и лечить.
К населению же представители регионального минздрава обращаются с призывом идти к врачу при первых же возможных симптомах сибирской язвы. Они таковы: повышение температуры, головная боль, тошнота, сонливость. Один из наиболее характерных признаков – гемморогические, то есть кровяные, воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов. Чаще всего у людей протекает кожная форма заболевания. Реже – кожная и легочная.
От человека к человеку это заболевание практические не передается. Заразиться сибирской язвой можно от животных -крупного рогатого скота, овец или свиней. Причем заражение может произойти как при простом контакте с животными, так и, как это произошло с саратовскими крестьянами, при обработке мяса.
К слову, уже к 5 июня саратовские специалисты смогли выявить очаг заражения сибирской язвой на своей территории и приступить к работе по его ликвидации. Так что будем надеяться, что эта зараза до нас не доберется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.