Юрию Лаврентьеву есть за что благодарить врачей областной больницы: если бы не они, мужчина в самом расцвете сил мог остаться без правой руки.
Первый летний день не предвещал никакой беды, на улице было тепло и солнечно. Юрий Лаврентьев, житель Ульяновска, решил помочь другу подлатать окно в доме в деревне, да на его беду закончилось все трагически.
– Не удержал стекло в руках, оно выскользнуло и почти что срезало правую руку в области локтя, – рассказывает Юрий Алексеевич. – Мы сразу же поехали в Большенагаткинскую больницу, но там смогли только перевязать рану и отправить на «скорой» в Ульяновск.
Врачи-хирурги из торакального и сосудистого отделения Ульяновской областной клинической больницы в один голос говорят о том, что в подобных случаях время играет решающую роль, любое промедление могло привести к полной потере руки. С момента трагедии до поступления в отделение прошло около полутора часов, поэтому сразу по приезде Лаврентьева отправили на операцию, которая продлилась пять часов.
– Было почти полное повреждение всей передней группы мышц, капсулы локтевого сустава, плечевой артерии. Вместе с нейрохирургами работали над восстановлением лучевого и срединного нервов, – рассказывает торакальный хирург Сергей Мустафин. – Конечно, период реабилитации потребуется очень длительный, о полном восстановлении речи не идет. Если функции руки восстановятся хотя бы на 50 – 70% – это уже может считаться очень хорошим результатом.
Сейчас Юрий Лаврентьев чувствует себя хорошо, врачи уже разрешают ему ходить по палате. Рука потихоньку начинает восстанавливаться – по крайней мере, пальцы уже шевелятся. Врачам больницы он благодарен безмерно – если бы не их оперативность, мог бы остаться без руки.
– В нашем отделении проводятся уникальные операции, – поделился с нами Ильдус Гумеров, заведующий торакальным и сосудистым отделением. – Большинство повреждений и травм у пациентов, попадающих к нам, сопровождается повреждением нервов, вен, костных структур, не говоря уже о мышцах. Поэтому мы работаем в тесном контакте с сосудистыми хирургами, травматологами, нейрохирургами. В особо экстренных случаях, когда не удается транспортировать больного к нам в больницу, вся бригада врачей может выехать в любое лечебное учреждение нашей области для оказания помощи.
Подобный случай в нашем городе не первый – в октябре прошлого года врачи областной клинической больницы проводили аналогичную операцию.

А в мире планируют пересадку головы
Про уникальную операцию, которую планирует провести итальянский нейрохирург Серджио Канаверо, стало известно еще в 2013 году – уже тогда доктор сказал, что через два года это станет реальностью. Однако в этом году он вновь заявил, что подобные манипуляции будут возможны лишь в 2017 году.
В прессе уже появлялась информация и о первом пациенте, согласившемся на эксперимент, – предполагается, что им станет Валерий Спиридонов из Владимира. Молодой человек всю свою жизнь прикован к инвалидной коляске, у него болезнь Верднига-Хоффмана, и в свое время врачи прочили, что с таким диагнозом не доживают и до двух лет. Тем не менее сейчас Валерию 30 лет, он окончил университет и работает программистом. При этом, понимая все риски, на проведение операции согласился вполне осознанно, заявив, что умереть он может в любой момент независимо от медицинского вмешательства. Тема пересадки головы с тех пор будоражит практически весь мир, собирая как сторонников, так и противников этой идеи.

Ванда АИСОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.