Очередная прокурорская проверка установила, что на ряде автозаправочных станций автолюбителям продавали некачественное топливо.
Любой водитель, не говоря уже о механиках, знает, что от качества бензина напрямую зависит мощность, выдаваемая двигателем, его надежность и долговечность работы. Несколько лет назад житель Нового города вынужден был делать капитальный ремонт мотора своей машины после того, как заправился в одном из отдаленных районов. Двигатель категорически не желал набирать обороты, трясся, как в лихорадке, и сильно дымил. Исследовав остатки бензина из бака, механики автосервиса констатировали, что горючее самопальное.
Нередко подобный «самогон» обнаруживается и в ходе прокурорских проверок. Так, недавно на одной АЗС Чердаклинского района, взяв пробы дизельного топлива, эксперты отметили, что доля серы в топливе превышает норму в три раза. Аналогичное нарушение всплыло на заправке, расположенной в Новом городе.
А прокуратура Старомайнского района установила, что на АЗС, располагающейся в селе Матвеевка, под видом дизельного топлива реализовывалось маловязкое судовое горючее. Сколько проездила бы машина на таком топливе, не берутся сказать даже специалисты.
В целом же в ходе данной проверки прокурорами области выявлено более 320 нарушений закона, в целях устранения которых и наказания виновных внесено 47 представлений, в отношении коммерческих структур и их руководства возбуждено 78 дел об административных правонарушениях. Также за последние полтора года прокурорами региона направлены в суды 14 уголовных дел о совершении преступлений, связанных с хищением топлива с нефтебаз и автозаправочных станций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.