За некачественные продукты питания и обман потребителя нужно наказывать в очень строгой форме, вплоть до уголовной ответственности – уверена Нина Пелевина, директор департамента ветеринарии, главный государственный ветеринарный инспектор по Ульяновской области.
В ветеринарии существует такой термин – «эпизоотия», который означает широкое распространение инфекционной болезни а на значительной территории. И именно это понятие, по мнению Нины Пелевиной, сегодня применимо в нашей к стране относительно качества выпускаемых продуктов питания.
Главный ветеринарный инспектор региона говорит, что качество продуктов питания ее ведомство регулярно проверяет и контролирует уже на протяжении нескольких лет. И хотя Ульяновская область не исключение, а, по сути, отражение всей России, в нашем регионе этой проблеме стараются уделять должное внимание. По указанию губернатора проводятся проверки по обеспечению населения качественными и безопасными продуктами питания. В первую очередь пристальное внимание контролирующих инспекторов уделяется бюджетным учреждениям образовательной и социальной сферы, а также торговым продовольственным сетям.
А было ли масло?
Полученные данные свидетельствуют, к сожалению, не об особо радужной картине. Около половины всех взятых проб – это продукция, на упаковке которой информация не соответствует проведенным лабораторным анализам. Соответственно, в конкретном продукте содержатся совершенно иные компоненты, которые не указаны в информации для потребителя.
Один из самых наболевших вопросов – качество молочной продукции. В частности, в ходе последней проверки, которая проводилась совместно с активистами Общероссийского национального фронта в Базарносызганском районе, были выявлены фальсифицированные молоко и масло. Как рассказывает Нина Пелевина, даже если на упаковке написано «Масло крестьянское», то можно не верить своим глазам, ибо в самой продукции масла как такового и нет, а это всего-навсего спред.
– Идет обман потребителя, – говорит Нина Пелевина. – Сегодня законодательная база не запрещает производителю называть свою продукцию так, как ему хочется. Поэтому на наших прилавках мы и наблюдаем широкий ассортимент сливочного и крестьянского псевдомасла, в реальности являющегося спредом.
Вопрос некачественных продуктов питания сказывается на здоровье граждан. Как закономерный итог – «омоложение» возраста заболеваний. Например, пальмовое масло, присутствующее сегодня во многих продуктах питания, способствует раннему инфаркту и задержке развития, неспособности молодых ребят проходить строевую подготовку.
Мизерные штрафы
В стране не отработана система привлечения таких нерадивых производителей к ответственности. А если штрафные санкции и есть, то они мизерные по сравнению с той прибылью, которую получает изготовитель фальсификата. Как один из путей решения проблемы – необходимо на федеральном уровне ужесточение наказания за обман покупателя вплоть до лишения права заниматься производством и уголовным наказанием руководителя. Ульяновская область может стать одной из таких площадок в принятии инновационных решений для обеспечения продовольственной безопасности страны,считает директор регионального департамента
-ветеринарии Нина Пелевина.
В эти дни – с 9 по 11 июня – в нашем регионе во второй раз проходит международный форум «Ветеринарная медицина и продовольственная безопасность». Его участники – более 250 экспертов из России, Белоруссии, Казахстана, Голландии, Литвы и Чехии. Ученые и специалисты вузов и НИИ, руководители органов власти, уполномоченных в области ветеринарии, рассматривают новейшие научные и практические разработки и обобщают передовой опыт в сфере обеспечения безопасности и высокого качества пищевой продукции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.