Игорь УЛИТИН
Немецкие художники заставили заговорить беседку на площадке Узбекской ССР в парке Дружбы народов.
Фестиваль городских инициатив «Парк дружбы», о котором так долго говорили, начался. Точнее, сегодня он в самом разгаре, а стартовал еще на выходных. И одним из действ, его открывавших, стала арт-акция «Оракул», которую провели немецкие художники из группы KUNSTrePUBLIK.
Фото создаваемого «Оракула» начали ходить по Сети еще с середины прошлой недели. Но немецкие авторы до конца сохраняли интригу, не говоря конкретно, что же это такое. Хотя те, кто успел изучить творчество Маттиаса Айнхоффа и Харри Закса, уже могли догадаться – будет что-то необычное и классное. Потому что иначе у KUNSTrePUBLIK, создающей свои объекты в разных странах мира, не получается. В России, кстати, немецкие художники работали впервые.
К двум часам дня в воскресенье участники и зрители фестиваля собрались на площадке бывшей Узбекской сСр. Первоначально «Оракул» предстал перед собравшимися в виде настила и своеобразных скамеек. Однако, как оказалось, это была только внешняя сторона. Сам «Оракул» заключался в «говорящем колодце», из которого доносился голос русскоязычного переводчика Гугл. Этому «колодцу» всем собравшимся было предложено задавать вопросы – о будущем парка, Ульяновска и себя любимого. Вопрошать «Оракула» можно было с помощью СМС, которые отправлялись на тут же объявленный номер. После недолгого смятения, которое ощущалось среди гостей «Оракула», вопросы посыпались один за другим. Спрашивали люди о самом разном – сколько лет еще просуществует парк, будут ли его поддерживать, будут ли в нем еще арт-проекты. Были и менее серьезные вопросы. Например, кого-то интересовало, будут ли жить в парке австралийские зверьки вомбаты, а то и вовсе единороги. Кто-то же задавал вопросы о насущном – удастся ли ему получить зачет или каким будет урожай баклажанов.
Ответы «Оракул» давал в двух формах. Иногда говорил своим компьютерным голосом. Но чаще всего ответ следовал в виде цветного дыма, который поднимался из звезды-колодца узбекской беседки. И тут уже собравшимся приходилось самим истолковывать, положительный или отрицательный окрас он имел. В основном со значением особых проблем не возникало. Например, зеленый цвет на вопросе о вомбатах народ воспринял как положительную оценку, а черный по поводу зачета явно символизировал «нет»…
После того как общение с «Оракулом» закончилось, Маттиас предложил всем испечь хлеб. Для этого художники заранее замесили тесто, которое раздали всем желающим. Хлеб пекли особым способом – на концах рогатин, которые держали над огнем в котле.
Прошедшая презентация «Оракула», как гласит программа фестиваля, была не последней. 13 июня ожидается ее повтор. Так что «говорящий колодец» сможет снова ответить на вопросы. По завершении фестиваля, то есть после 14 июня, конструкция будет разобрана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.