На днях для журналистов устроили экскурсию на водозабор в районе поселка Поливно с демонстрацией технологии очистки питьевой воды и контроля ее качества МУП «Ульяновскводоканал». В пресс-туре побывала и «Молодежка».

Здесь забирают воду

Водозабор размещен в очень живописном месте: отсюда открывается прекрасный вид на оба ульяновских моста, вдалеке полоской виднеется Заволжье. Но, отбросив лирику, на предприятии говорили о серьезных вещах, касающихся контроля качества воды, которая поставляется жителям правобережья.

— В сентябре 2014 года мы закончили работы по реконструкции оголовка №2 на волжских водозаборных сооружениях на этом берегу, − рассказывает заместитель директора МУП «Ульяновскводоканал» Дмитрий Урусов. − Эти работы проводились для того, чтобы обезопасить систему водоснабжения в правобережье от маловодья, то есть понижения уровня отметки самой реки, которое случается на Волге. Из-за маловодья активно начинают расти водоросли. Они могут попасть в водозаборные устройства, что вызывает неприятный запах в воде. Но теперь благодаря модернизации оголовка (он вынесен на 60 метров в водохранилище и на три метра опущен ниже) этого не случится.

По словам Дмитрия Юрьевича, кроме этого, на третьей очереди городских очистных сооружений, где мы побывали чуть позже, специалисты смонтировали систему углевания. Если уровень воды упадет ниже тех отметок, которые предусмотрены техническим регламентом эксплуатации водохранилища, то все равно запах от водорослей не появится за счет дополнительной очистки углем. Также новые технологии появились на самих очистных сооружениях, что позволяет обезопасить питьевую воду, взятую из резервов. Это сделано на крайний случай, чтобы при любых обстоятельствах подать горожанам чистую воду.

− Работы проводились при поддержке администрации города Ульяновска, − продолжает наш собеседник.− Они оплачены из городского бюджета, стоимость их составляет порядка 61 миллиона рублей. Вода поступает из нового оголовка, и она стала чище.

Далее мы отправились в машинный зал водозабора №2, куда по оголовку по принципу сообщающихся сосудов вода затекает в так называемый стакан. По трубам метрового диаметра она потом отправляется на три подъема вверх.

Кстати, на водоканале трудятся семь штатных водолазов, у которых много работы, в том числе по восстановлению защитной сети, ограждающей водозаборный оголовок от попадания рыбы.

Пробы – каждый час

А теперь мы — в центральной аналитической лаборатории предприятия. Здесь выполняются анализы водоисточника Волги, источников подземного водоснабжения, питьевой воды, воды разводящей сети города и пригородной зоны. В лаборатории есть отделы микробиологических и химических исследований. Еще один отдел — исследований сточных вод — находится в Железнодорожном районе, на территории Городских очистных сооружений.

− Качество питьевой воды мы контролируем большим количеством методов, которые прописаны в законодательстве, они соответствуют всем санитарным нормам, − рассказывает начальник лаборатории Елена Сунцова. − Для этого лаборатория оснащена всем необходимым оборудованием. Оно позволяет определять 89 показателей качества воды. Сред показателей есть общие: цвет, мутность и другие — а есть и индивидуальные. Например, спектрофотометр «КВАНТ.Z-ЭТА» позволяет выполнять анализ на наличие в воде тяжелых металлов: бария, кадмия, хрома, свинца и так далее. Также в лаборатории есть приборы, позволяющие исследовать воду на наличие в ней урана.

Есть и оборудование, которое помогает контролировать органические и микробиологичесикие соединения.

Кстати, контроль над водой осуществляется каждый час в точке перед подачей населению.

Много воды

После лаборатории мы побывали на третьей очереди городских очистных сооружений водопровода правобережной части города, где установлен блок фильтров, которые являются последней ступенью очистки воды. Вода от нового оголовка добирается до больших бассейнов за два часа. Здесь она отстаивается, фильтруется через трехметровый слой песка и обеззараживается. И, как мы помним, именно здесь стоит система применения поверхностного активированного угля для снятия запаха.

— Фильтры здесь также были реконструированы, − рассказывает Дмитрий Урусов. − Был применен современный дренаж «Полидеф».

У читателей может возникнуть вопрос: если стоит такая мощная очистительная система, почему у некоторых горожан из кранов течет вода не самого лучшего качества?

Дело в том, что подконтрольные «Ульяновскводоканалу» магистральные сети и трубы находятся в норме. Проблема заключается во внутридомовых сетях. Во многих домах они устарели. Поэтому качество воды на входе в конкретный дом может отличаться в разы от той, что была «отправлена» с предприятия, а собственникам жилья и управляющим организациям следует заботиться о своевременном ремонте домовых трубопроводов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.